20.10.2006 01:00
    Поделиться

    Любители алкоголя сорта "дешево и сердито" отравились ядовитой синтетикой

    По данным свердловского отдела Роспотребнадзора, на Среднем Урале суррогатным алкоголем в последние недели отравились 162 человека. Один умер, причины смерти двух других тоже связывают с "паленкой". Несколько десятков потребляющих неизвестный доселе спирт заболели токсическим гепатитом. Как утверждают санитарные врачи, любители алкоголя сорта "дешево и сердито" пострадали от химического соединения под названием полигексаметилен гуанидин гидрохлор. Он является дезинфектором и обнаружен в бутылках с суррогатом, которые пили заболевшие токсическим гепатитом, в их печени, в бочках со спиртом, которые милиция изымает у продавцов фальсифицированного алкоголя.

    Вывод токсикологов однозначен: все отравления связаны с употреблением жидкостей на основе синтетического спирта. Его пили и раньше, но гуанидин появился в нем недавно, и именно появление нового спиртового компонента стало причиной вспышек массовых алкогольных отравлений.

    "И раньше пили всякую гадость, но не было таких жутких последствий. Дело в том, что изменился состав спирта, пропорции химических элементов, к 14 ядовитым компонентам, воздействующим на печень, прибавился еще один - гуанидин. И в этом причина отравлений", - уверены представители отдела токсикологических экспертиз Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

    Откуда взялась эта напасть? Как полагают эксперты отдела Роспотребнадзора по Свердловской области, причин здесь несколько. Во-первых, местные спиртозаводы, которые производили гидролизный спирт, теперь обанкротились и простаивают. Пьющая братия, принимающая на грудь вполне приемлемую для организма дешевую "гидрашку", переключилась на "альтернативное горючее" - синтетику. Ее стали поставлять "подпольщики", которые заняли место почти 800 легальных точек продажи алкоголя, закрывшихся после введения более строгих правил регулирования алкогольного рынка. Разбавленный синтетический спирт, предназначенный для дезинфекции, продают не только на квартирах, но и в приличных с виду заведениях общепита. В одной из популярных забегаловок Каменска-Уральского, пострадавшего от "желтушных отравлений", милиционеры нашли подсобку, где бутлегеры делали водку из спирта неизвестного происхождения. Основанием для проверки стало то, что двое посетителей попали в токсикологию прямо из рюмочной.

    По мнению специалистов из свердловского отдела Роспотребнадзора, синтетический спирт с содержанием гуанидина находится также в жидкости для очистки автомобильных стекол, которую тоже полюбили запойные уральцы. Эту жидкость в пятилитровых бутылях можно найти в хозяйственных киосках, на рынках, а на "розлив" - в частных домах и на квартирах. Однако выловить отравителей непросто. Хотя в ходе массированной атаки на сбытчиков удалось закрыть почти сто точек продажи "спиртяшки", уголовных дел возбуждено не более двадцати. Сложно доказать, что товар предназначен для сбыта, - объясняют сотрудники милиции. Единственный выход - брать с поличным во время продажи готовой самопальной водки.

    Специалисты также полагают, что есть еще и "аптечный" вариант массовых алкогольных отравлений. Экспертиза Роспотребнадзора показала, что полигексаметилен гуанидин гидрохлор содержится в жидкости для обработки рук и медицинских инструментов. Дезинфицирующая жидкость тоже продавалась свободно и пользовалась спросом у асоциальных слоев населения. Распоряжением областного отделения Роспотребнадзора такая продажа теперь запрещена. Кроме того, популярные спиртовые настойки приказано перелить в 25-миллилитровую тару. Эта мера скорее профилактическая: она предпринята, чтобы отследить нелегальный рынок торговли "палеными" настойками. По мнению токсикологов, на Среднем Урале такой рынок есть, и нельзя исключать, что самозваные "фармацевты" не используют дешевый ядовитый спирт.

    - У нас нет гарантии, что в настойках нет отравы, - признался "Российской газете" один из специалистов Роспотребнадзора. - Но мы имеем право проверять лишь те препараты, которые к лекарствам не относятся. А лекарства - это прерогатива федерального агентства по контролю за качеством медицинских препаратов. Его подразделений в Свердловской области нет, поэтому качество и безопасность аптечных товаров никто сейчас гарантировать не может.

    Поделиться