20.10.2006 04:00
    Поделиться

    Владимир Путин впервые встретится сразу со всем Евросоюзом

    Для России подобный вариант встречи с европейскими партнерами несколько необычен. Обсуждение двустороннего партнерства традиционно проходит на официальном саммите, где от Европы присутствуют представители страны-председателя в Евросоюзе и главы руководящих органов ЕС. Собственно, подобная встреча пройдет в ноябре все в той же Финляндии. В этот раз Владимиру Путину придется встретиться сразу со всей объединенной Европой и оказаться за одним столом в том числе с критиками российской власти. Как, например, президент Польши Лех Качиньский.

    Несмотря на то что повестка встречи уже сейчас вполне ясна и была предложена самим Евросоюзом - стратегическое видение отношений России с ЕС и энергетическое сотрудничество, - разговоры на другие, не самые приятные для Москвы темы вполне вероятны. Дискуссия на неформальном саммите обещает быть абсолютно свободной, поэтому разговор о российско-грузинских отношениях или убийстве журналистки Анны Политковской вполне вероятен.

    Правда, в российской делегации хоть и не собираются увиливать от сторонних разговоров, все же рассчитывают, что саммит пройдет согласно дипломатическим приметам. Как говорится, хороший саммит - это саммит без сюрпризов.

    В центре внимания, конечно же, прежде всего окажется энергетический вопрос. Европа хотела бы услышать, как предполагает Россия развивать свою энергетическую политику и дальше, поговорить о своей роли в качестве поставщика энергоресурсов в Европу и, естественно, об участии иностранного капитала в освоении российских природных ресурсов. Самым сложным моментом в этом вопросе был, есть и остается момент с нежеланием Москвы подписывать в нынешнем варианте Энергетическую хартию и дополнительный протокол о транзите, на чем не перестает настаивать Европа.

    "Евросоюзу не хватает чуткости в восприятии наших аргументов, - заявил накануне встречи в Лахти помощник президента России, спецпредставитель главы государства по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский. - Мы не готовы ратифицировать документ в этом виде". За столь долгое время препирательств Европа уже могла бы понять, что необходимо менять формулировки в документе. И самое интересное, что внутри ЕС есть отдельные партнеры, разделяющие позицию России.

    К тому же внутри самой Европы сегодня нет единой энергетической стратегии и условий для либерализации энергетического рынка, которая вроде бы должна наступить со следующего года. Нет и не будет, уверен Ястржембский. Посмотреть хотя бы на поведение отдельных стран в вопросах допуска иностранных компаний на внутренний рынок или покупки национальных энергетических компаний другими - в Испании и Франции откровенно проявляется "национальный эгоизм".

    Энергетический тупик отчасти может отразиться и на другом аспекте сотрудничества России с Европой. В 2007 году истекает действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а стороны до сих пор не придумали, что должно прийти на смену документу.

    Москва, по словам помощника президента, готова к началу переговоров. При этом одним из ключевых факторов работы должно стать то, что новое соглашение должно быть ориентировано на долгосрочное базовое сотрудничество и не затрагивать энергетические или экономические аспекты. А уже сейчас видны попытки сделать текст соглашения чересчур ориентированным на энергетику.

    Кстати
    Если до истечения действующего СПС ничего нового не придумают, то ждать каких-то проблем в отношениях между Россией и Евросоюзом не приходится. В нынешнем документе предоставлена возможность его пролонгации. "Поэтому если мы не укладываемся в предстоящий год, есть возможность продлить соглашение и продолжить работу дальше. Это никак драматически не отразится на отношениях России и ЕС, - подчеркнул Ястржембский. - Мы не будем заложниками времени".

     комментарий

    Федор Лукьянов,
    ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ":

    - Во-первых, сам саммит - неформальный. Решений по окончании никаких не будет, они даже не предусмотрены форматом встречи. Это по сути дискуссия на обоюдоинтересные темы. И разговор этот будет труден из-за того, что в отношениях с ЕС мы фактически откатились на год и даже больше назад. В последнее время общение России с зарубежными партнерами крутилось вокруг энергетической модели отношений, а остальное как бы уже и не было важно. Странно, но Европа, ранее не обделявшая вниманием гуманитарные проблемы, от этой линии на время отошла и приняла нашу повестку. Все это началось после подписания договора о строительстве Северо-Европейского газопровода. И было заметно, что основным источником критики России постепенно стали США, а политики ЕС ничего плохого практически не говорили.

    Но все это закончилось. И последние заявления Баррозу и других первых лиц ЕС по Грузии, убийству Политковской и слова о невозможности отойти от базовых европейских демократических принципов - тому свидетельство. На мой взгляд, это связано в первую очередь с финальной фазой подготовки всеобъемлющего партнерского договора между Россией и ЕС. Европейцам понятно, что их позиции на переговорах с "Газпромом" слабые. Вот и решили увязать все в один пакет и сделать торг более разнообразным.

    Кажется, Россия перегнула палку со Штокмановским месторождением. Такое неприкрытое желание расколоть Европу и разыграть антиамериканскую карту не осталось незамеченным и вызвало ответную негативную реакцию. Та же Меркель никогда не пойдет на шаги, ведущие к расколу ЕС. Россия здесь решила перескочить через переговорный этап, на который могли уйти многие месяцы. А такой прыжок в принципе невозможен.

    Главное, чтобы Россия не увлеклась борьбой с "империалистами", забыв о реальных вещах, главная из которых - экономика.

    Борис Макаренко,
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

    - Европа в принципе хочет видеть понятную ей Россию. Россию, которая будет поставщиком энергоносителей по европейским правилам, и Россию, которая будет решать противоречия с ближайшими соседями, опять же по европейским правилам. И именно видение этих правил у России и Европы сильно расходятся. Это недопонимание было и есть.

    Для того чтобы начался торг и сближение позиций по главному для России энергетическому вопросу, нам сначала придется объясниться. Если в России считают, что претензии европейцев к нашей внешней и внутренней политике - придирки, то это глубокое заблуждение. Убедить европейцев в том, что это они ведут себя некорректно, а не мы, практически невозможно. И в этом главное неудобство предстоящего саммита для России. Понятно, что это объяснение необходимо для институционального закрепления сложившихся отношений. Без этого ни о каком договоре с ЕС говорить невозможно.

    Валерий Хомяков,
    ГЕНДИРЕКТОР СОВЕТА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ:

    - Одной из самых больших проблем на переговорах с ЕС будет, конечно, грузинская проблема. Особенно ее внутриполитический аспект. В Европе достаточно сильно либеральное политическое крыло, и его представители внимательно следят за всеми нашими действиями. И любой шаг в том, что касается борьбы с терроризмом, политики на Кавказе или борьбы с экономической и этнической преступностью, вызывает у некоторых представителей критические порывы. Есть среди них и такие люди, которых в принципе нельзя убедить, хотя бы частично, в нашей правоте. Любое объяснение они воспринимают как оправдание, а раз вы оправдываетесь, значит вы виноваты.

    Впрочем, в том, что касается экономики, то президент вполне четко обозначил наши приоритеты. Россия хочет выйти на европейский энергетический рынок и быть одним из основных игроков. Но даже в Германии эта позиция не была воспринята положительно. Понятно, что Европа, победив советскую экспансию, теперь не хочет стать жертвой российского нефтегазового "вторжения".

    В то же время европейцы могут дать нам и список своих требований. И, наверное, отчасти по каким-то позициям будут правы. В целом же позиции примерно равны в том, что касается поднятия и опускания планки требований.

    Поделиться