Новости

20.10.2006 03:59
Рубрика: Общество

Во всем виноват Жан Нико

Грамм никотина убивает не только лошадь
Текст: Геннадий Онищенко (Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН, эксперт "Российской газеты")
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на земном шаре каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с сигаретой. Если распространение курения не будет снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. А к 2030 году курение станет единственным самым сильным фактором, приводящим к преждевременной смерти.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на земном шаре каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с сигаретой. Если распространение курения не будет снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. А к 2030 году курение станет единственным самым сильным фактором, приводящим к преждевременной смерти.

Само слово "табак", возможно, происходит от названия острова Тобако. По свидетельству испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "тобако" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Потом испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу. И, несмотря на запреты инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Первыми "распространителями" табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и... политические деятели. Посол Франции при португальском дворе Жан Нико в 1560 году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав его как средство от мигрени. В честь Нико растение получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале ХIХ века алкалоид - соответственно "никотин".

Со второй половины ХVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение. Им лечились от простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных болезней.

В начале восемнадцатого века король Пруссии Фредерик устраивал при германском дворе курительные торжества. А его сын Фредерик-Вильям I даже основал так называемую "Табак-коллегию", на заседаниях которой сочетались рассуждения о государственных делах, светская беседа и непринужденное застолье, сопровождающееся неумеренным курением. Из российских царственных любителей всех опередил Петр I.

Слово "сигарета" французского происхождения, оно означает "маленькая сигара". В двадцатые годы прошлого века большую роль в развитии табачной индустрии сыграло распространение сигарет среди женщин. Начавшись как демонстрация независимости, курение среди них вскоре стало делом обычным. Даже в знаменитой книге по этикету, изданной в 1922 году, говорилось: курить женщине не возбраняется.

Так-то вот оптимистично все начиналось. Хотя у табака появились оппоненты и не только из среды инквизиции. Еще в начале семнадцатого века английский король Джеймс I выступал против курения, считая его вредным для здоровья. Он даже ввел пошлину на ввоз табака в Англию. А во Франции подобную меру предпринял кардинал Ришелье. Противостоять табаку становилось все труднее. Хотя в Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, но могли и казнить. В Японии сажали в тюрьму, в России пытали. Все тщетно!

В 1968 году была даже попытка, правда, неудачная, заставить курильщиков перейти на сигареты, в которых нет табака. В восьмидесятые годы прошлого века курение посчитали "политически некорректным", пытались запретить его во многих общественных местах, на рабочих местах в особенности. Но и сегодня, в ХХI веке, курение процветает. Все крупнейшие табачные компании занимаются благотворительной деятельностью, жертвуют огромные деньги на нужды медицины, образования, культуры.

Про грамм никотина, убивающий лошадь, знают чуть ли не с пеленок. И рассуждают примерно так: лошадь, может, и убивают, но мы-то люди, и что-то неизвестно, чтобы кто-то вот так взял и умер оттого, что закурил. Да и вправду таких примеров нет. Есть иное. Курение - это социальный и медицинский феномен. С одной стороны, давно уже получены многочисленные и убедительные данные о том, что потребление табака увеличивает риск преждевременной смерти от хронических заболеваний. А с другой - табак продолжает держать лидерство в масштабах ущерба для здоровья.

Каждый год по причине его потребления в мире умирают 5 миллионов человек. В России 42 процента всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. Мы сейчас всерьез озабочены кризисом демографической ситуации в России, сверх смертностью населения. Между тем по распространению курения наша страна чуть ли не на первом месте в мире. Почти 70 процентов мужчин и более 30 процентов российских женщин курят. Растет количество курящих детей и подростков. Вовсю курят в школах. Каждый год от причин, связанных с курением, преждевременно умирают 270 тысяч россиян.

Многие не осознают пагубного воздействия табака, пренебрегают опасностью так называемого пассивного курения. А ведь четыре тысячи химических веществ, содержащихся в табачном дыме, наносят непоправимый вред не только курящим, но и тем, кто находится рядом с ними. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Есть печальная статистика: уровень смертности от сердечных недугов в семье, где курит один из супругов, на 20 процентов выше, чем в некурящих семьях.

56-я сессия ВОЗ приняла Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Конвенция была открыта для подписания в течение одного года. Ее подписали 167 стран и Европейский союз. До начала 2005 года 55 стран ее ратифицировали. И значит, Рамочная конвенция стала одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН за все время. К великому сожалению, России в числе подписантов нет. Не потому ли тот же импорт сигарет у нас увеличивается. Да, можно констатировать, что с 2000 года произошло изменение ассортимента производимых сигарет. Вытесняются "тяжелые", в том числе без фильтра. И эту тенденцию необходимо поддерживать на государственном уровне. Должен быть разработан механизм экономического стимулирования производства минимально вредных сигарет.

И все же самое главное. Мы должны для себя, наконец, решить: или "легкие", "короткие" деньги от производства и продажи курева. Или реальная перспектива оздоровления нации, истинный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. И принятие этого базового решения нельзя откладывать даже на год.

Общество Здоровье Геннадий Онищенко комментирует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники