Новости

21.10.2006 02:30
Рубрика: Власть

Не по сетке, а по душе

Дмитрий Козак хочет сэкономить на чиновниках

Полномочный представитель президента РФ Дмитрий Козак призвал глав субъектов ЮФО до конца ноября дать оценку эффективности деятельности территориальных федеральных структур. По мнению полпреда, федеральных чиновников в регионах намного больше, чем это необходимо, а результативность их работы низка.

Будут приняты комплексные меры и по обеспечению эффективности деятельности муниципалитетов и муниципальных образовательных и медицинских учреждений, жилищно-коммунального хозяйства.

Округ должен перейти на подушевое финансирование. Для этого до конца будущей весны в субъектах будет сформирована нормативно-правовая база. Оплата труда работников по отраслевым тарифным сеткам останется в прошлом как не соответствующая новым жизненным реалиям. Только подушевая система финансирования, по мнению заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александра Починка, выступавшего основным докладчиком по этой теме, позволит повысить качество услуг населению и исключить неэффективные бюджетные траты. В этом году в ЮФО неэффективно израсходовано 3,6 миллиарда рублей в сфере здравоохранения и образования, финансирование которых прежде всего нуждается в реформировании. Еще одна цель внедрения новых бюджетных и финансовых механизмов в округе, к которой должны стремиться руководители субъектов, - рост зарплаты работникам бюджетной сферы.

Как отмечалось на совещании, не для всех регионов юга страны новые финансовые подходы в диковинку. Кое-где подобные реформы уже проводятся. Например, Астрахань уже перешла на подушевое финансирование. Если кто-то и не спешит идти по этому пути, все равно придется.

Полпред обратился к руководителям субъектов с просьбой создать максимально благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов, договоренности о которых были достигнуты на прошедшей недавно в Сочи встрече президента страны и крупных бизнесменов.

- Инвесторов попросили вложить средства в экономику Северного Кавказа, - сказал Дмитрий Козак. - Информация о возможных проектах доведена до ведущих российских компаний. Предполагается создание фонда прямых инвестиций.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Административная реформа