Новости

21.10.2006 03:30
Рубрика: В мире

Берлин попросили жить по средствам

Конституционный суд отверг жалобы немецкой столицы

Тот отказался выделить из национального бюджета дополнительные средства на спасение страдающей под гнетом долгов немецкой столицы.

Власти Берлина свои просьбы о дополнительной финансовой помощи объяснили тем, что город уже задолжал около 60 миллиардов евро. Причем только на выплату процентов по кредитам ежегодно уходит 22 миллиарда евро. После объединения Германии, утверждают берлинские политики, федеральное правительство сократило расходы на столицу, хотя до 1990 года половину берлинского бюджета составяли государственные дотации.

Но теперь, по словам правительственных чиновников, в бюджете на эти цели денег нет и не предвидится. В федеральном правительстве и в конституционном суде считают, что в долгах виноваты сами берлинские политики, которые бездумно тратили имевшиеся в их распоряжении средства.

В том числе на весьма дорогие социальные программы. Например, из берлинской казны на высшее образование, культуру, спорт, жилье и внутреннюю безопасность в пересчете на душу населения выдавалось гораздо больше денег, чем, например, в Гамбурге, который, как и Берлин, обладает статусом земли ФРГ.

Кстати

Принятое конституционным судом решение означает, что столичному сенату предстоит прибегнуть к жесткой экономии - резко сократить количество чиновников, приватизировать городскую недвижимость и свернуть целый ряд социальных программ.

В мире Европа Германия