Новости

21.10.2006 03:10
Рубрика: В мире

Британский суд оценил чадру

почти в две тысячи долларов

Власти Великобритании одержали победу в споре с мусульманками, желающими прятать свое лицо под чадрой.

 

Учительница из английского города-графства Дьюсбери Аиша Азми не смогла доказать в суде, что подверглась дискриминации по религиозному признаку со стороны руководства школы, которое запретило ей носить в классе паранджу.

Администрация школы попросила учительницу английского языка снимать чадру во время уроков, поскольку ученикам было трудно воспринимать то, что она им говорит. Однако Азми не согласилась с руководством учебного заведения. Она заявила, что прежде ее одежда не вызывала никаких протестов со стороны учеников, с которыми у нее всегда были прекрасные отношения.

"Дети понимают мои жесты, мое выражение глаз и то, как я говорю", - пояснила учительница.

Несмотря на возражения, Азми отстранили от проведения занятий. Обиженная мусульманка подала иск в трудовой трибунал, утверждая, что подвергается религиозной дискриминации.

Но трибунал эти обвинения отклонил. И вынес решение о том, что местный совет должен выплатить 23-летней преподавательнице около двух тысяч долларов за нанесенную обиду.

Азми осталась недовольна процессом. Она собрала журналистов и объявила, что обжалует решение трибунала. Учительница подвергла критике членов британского правительства, позволивших себе критические высказывания по поводу ее дела. Девушка заявила, что все происходящее заставляет ее опасаться за будущее мусульманок, желающих работать в Великобритании. "Тем не менее мне приятно, что трибунал признал обидными действия руководства школы и местного управления образования", - добавила учительница.

Дело Азми вызвало большой резонанс в британской прессе. В ходе традиционной пресс-конференции премьер-министра Тони Блэра репортеры спросили его мнение о происходящем. Тогда глава кабинета заметил, что чадра, скрывающая все лицо, за исключением глаз, - это символ отчуждения, заставляющий некоторых людей, не имеющих отношения к мусульманской общине, ощущать дискомфорт.

В конфликт также вмешался министр по межобщинным связям Фил Уолас. По его словам, учительница, которая отказалась подчиниться приказу администрации школы, должна быть уволена. По мнению министра, преподаватель английского языка не может хорошо выполнять свою работу, если ее лицо закрыто. В ответ Совет мусульман Великобритании заявил, что министр не имел права вмешиваться в трудовой конфликт. Сама Азми убеждена: "Британские мусульманки, которые носят чадру, - не чужестранки, и политики должны это признать".

Что касается школы, в которой Азми работает, то ее руководство утверждает, что попросило учительницу снимать чадру после тщательного изучения того, как проходят ее уроки.

"В данном случае школа и местные власти искали баланс между правом детей на получение качественного образования и желанием госпожи Азми выражать свои культурные убеждения ношением чадры в классе, - говорится в заявлении учебного заведения. - Образование детей имеет первоочередное значение, и мы разочарованы тем, что школе не удалось достичь компромисса с госпожой Азми по этому вопросу".

Тем временем в трудовом трибунале готовятся к рассмотрению еще одного дела, связанного с обвинениями в религиозной дискриминации. Стюардесса авиакомпании "Бритиш Эрвейз" Надя Эвеида оказалась на грани увольнения из-за христианского крестика, который она отказалась спрятать под униформой.

55-летнюю Эвеиду попросили спрятать крестик, поскольку все работники "Бритиш Эрвейз" могут носить ювелирные украшения и религиозные символы на цепочках только под форменной одеждой. Но стюардесса не согласилась, обвинив руководство аивакомпании в притеснениях по религиозному признаку.

В мире Европа Великобритания Беженцы в Европе