Новости

21.10.2006 01:00
Рубрика: Культура

Наступление НеБродского

Анатолий Васильев отказался работать с новым директором

Напомним, что в прошлом сезоне театр Васильева подвергся реорганизации: у театра изъяли его "родовое" помещение на Поварской улице, передав его в ведение проекта "Открытая сцена" Комитета по культуре г. Москвы, а самому театру предложили сосредоточить всю работу в новом здании на Сретенке. Предполагалось, что по окончании реорганизации Васильеву будут возвращены его функции художественного директора театра.

Назначение нового директора для "Российской газеты" прокомментировал начальник по работе с творческими организациями Комитета по культуре г. Москвы Александр Абрамов:

- В связи с окончанием реорганизации директором был назначен Малобродский Алексей Аркадьевич. Это человек очень известный в театральных кругах, работавший раньше в руководстве СТД, а также в целом ряде крупнейших театральных фестивалей. Анатолий Васильев сможет заниматься всем творческим процессом в полном объеме. А всеми хозяйственными и финансовыми вопросами, которые стояли перед театром и которыми наверняка было очень сложно заниматься художнику с таким масштабом деятельности, будет заниматься Алексей Малобродский.

Вчера нового директора представили труппе. Собрание прошло драматично. Новый директор вышел к труппе с речью, в которой звучали откровенные угрозы театру. Малобродский предложил актерам воспринимать свой приход как спасение, потому что, как сказал он, без него театр просто уничтожат. Правда, он не уточнил, кто именно. Он обвинил театр в малоэффективной работе, в непродуманном использовании внебюджетных средств.

В связи с этим актеры встали и прочитали письма Анатолия Васильева к коллективу и к новому директору. "Господин НеБродский, - так начинается оно. -Если бы вы были Бродский, я бы еще работал с вами, однако ответ на то, что я не буду работать с вами, он решителен". Коллектив зачитал также директору, который, похоже, входит в историю отечественной культуры как НеБродский, письмо. В нем высказано недоверие новому директору, а Комитет по культуре города Москвы обвиняется в предвзятости.

Члены коллектива попытаются озвучить свою позицию на съезде Союза театральных деятелей, открывающемся сегодня в Москве.

Культура Театр