Новости

21.10.2006 00:45
Рубрика: Спорт

Одна глава хорошо, две лучше

Руководитель Росспорта может возглавить ВАДА
В Москве продолжается 17-я неформальная встреча министров спорта, на которую собрались представители 46 стран.

Главную тему международной конференции, организованной Советом Европы и правительством Российской Федерации, определили как "Будущее общеевропейского спортивного сотрудничества". Придерживаясь повестки дня, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, специальный советник Генсека ООН по вопросам спорта во имя развития и мира Адольф Оги, генеральный секретарь Совета Европы Mод де Бур-Букиккио и остальные участники мероприятия уже решили ряд вопросов. Они, к примеру, договорились об условиях принятия Частичного соглашения по спорту. Также в рамках "круглого стола" прошло обсуждение проблем современной спортивной политики и будущего спортивного направления в Совете Европы.

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов в ходе своего выступления перед коллегами сразу обозначил приоритеты. Фетисов подчеркнул, что в России особое внимание уделяется массовому спорту, и предложил провести в столице юношеские игры европейского масштаба.

Не оставляя российский спорт, Вячеслав Фетисов готов к серьезной работе и на другом фронте - антидопинговом. Сегодняшний день встречи министров спорта посвящен рассмотрению вопроса о выдвижении кандидата от Европы на пост главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Глава Росспорта является претендентом на ответственную должность. Конкуренцию ему составляет министр спорта Франции Жан-Франсуа Ламур. 20 ноября 2006 года на совете учредителей ВАДА выбранный претендент станет вице-президентом ВАДА, а в 2008 году после ухода нынешнего главы агентства займет его пост.

О шансах российского кандидата "Российской газете" рассказал советник руководителя Росспорта Дмитрий Тугарин:

- Я не стал бы говорить о конкретной расстановке сил, потому что этот вопрос очень тонкий. К тому же ситуация меняется каждые полчаса. Да, есть некий блок в лице представителей Европейского союза, который фактически высказался в поддержку министра спорта Франции. И все-таки мы не хотели бы говорить о каком-то ожесточенном соперничестве. У нас просто есть два сильных претендента. Мы хотели выбрать единого кандидата на московской конференции, но этого не получилось по ряду объективных причин. Во избежание такой конфликтной ситуации ведутся переговоры о том, чтобы это решение делегировать комитету министров Совета Европы, заседание которого состоится 25 октября в Страсбурге.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Правительство Минспорт Спортивные организации WADA