Новости

21.10.2006 00:55
Рубрика: Спорт

Сюрприз для Адвоката

Сможет ли новый наставник "Локо" удивить "Зенит"

Оба клуба в предыдущем туре синхронно прервали свои беспроигрышные серии. Питерцы, напомним, уступили в гостях столичному "Спартаку", а "железнодорожники" на своем поле проиграли ФК "Москва". В итоге "Локо" лишился лидерства в чемпионате, уступив первую строчку турнирной таблицы ЦСКА, и позволил вплотную приблизиться к себе "красно-белым". "Зенит" же, почти догнавший тройку лидеров, слегка притормозил. Теперь его отставание от ЦСКА составляет шесть очков, а от "Локомотива" и "Спартака" - четыре. Перед началом тура "железнодорожники" занимали второе место, питерцы - четвертое.

Специалисты считают, что именно игры с лидерами должны дать окончательный ответ на вопрос, сможет ли "Зенит" побороться за медали. Первая попытка команды Дика Адвоката, как известно, завершилась неудачей в "Лужниках". Ясно, что сегодня Андрей Аршавин и его партнеры, подгоняемые болельщиками, постараются доказать, что могут набирать очки не только в матчах с аутсайдерами и середняками.

Игроки "Локо" тоже не собираются проигрывать второй раз подряд, но, представляется, они все же больше будут довольны ничейным исходом, чем хозяева. В воскресенье мы посмотрим, какие сюрпризы приготовил для "Зенита" московский клуб. Но главный из них уже состоялся. Как уже сообщала "РГ", в минувший четверг руководство "Локомотива" отправило в отставку сербского специалиста Славолюба Муслина с формулировкой "за неудовлетворительные результаты". В тот же день к рулю "Локомотива" встал Олег Долматов. Так что к матчу с "Зенитом" "железнодорожников" готовили два тренера: начал Муслин, продолжил Долматов. Интересно, вызовет ли смена наставника эмоциональный подъем у футболистов "Локо"? Пока, судя по их высказываниям, они испытывают лишь удивление и непонимание. А Сергей Гуренко признался, что отставка Муслина вызвала у него шок.

Накануне матча с "Локо" главного тренера "Зенита" Дика Адвоката проблемы в стане ближайших соперников волновали не очень сильно. Голландец больше думал о своей команде. Адвокат считает, что попадание в еврокубки уже было бы огромным достижением для нее.

- В то же время я верю, что мы можем стать чемпионами уже в этом году, - заявил Адвокат. - Так что, безусловно, мы боремся и за чемпионство.

А стартовал тур вчера. Честь открыть его была предоставлена аутсайдерам нынешнего первенства - ярославскому "Шиннику" и московскому "Динамо". Ярославцы, замыкающие турнирную таблицу, принимали владивостокский "Луч-Энергию", занимавший 10-е место. А "бело-голубые", находившиеся на предпоследней строчке, встречались на своем поле со "Спартаком" из Нальчика, расположившимся в середине таблицы. Эти встречи закончились после подписания номера в печать.

Сегодня пройдут два матча. Оба вызывают повышенный интерес. В Перми набравший отличный ход "Амкар" примет ЦСКА - лидера чемпионата. После того как Рашид Рахимов сменил Сергея Оборина на посту главного тренера пермского клуба, "Амкар" преобразился. В последних пяти турах он набрал 13 очков из 15 возможных и сумел значительно оторваться от зоны вылета. А ведь еще недавно положение пермяков казалось безвыходным. Правда, команде Рахимова пока не приходилось встречаться с командами из верхней части таблицы. Игра с ЦСКА станет первым серьезным экзаменом для нового наставника "Амкара". Несмотря на то что матч пройдет в Перми, армейцы являются безусловными фаворитами в сегодняшней встрече. К тому же им ни в коем случае нельзя терять очки, поскольку это может привести к утрате лидирующей позиции. Однако не стоит забывать, что в минувший вторник подопечные Валерия Газзаева провели трудный матч с лондонским "Арсеналом" в рамках Лиги чемпионов. Думается, и сегодня им будет нелегко.

В подмосковное Раменское в гости к местному "Сатурну" приедет набравший в последнее время крейсерскую скорость "Ростов". После четырех побед подряд ростовчане поднялись из глубин турнирной таблицы на шестое место. Удастся ли "инопланетянам" остановить победное шествие "Ростова"? Оба клуба набрали по 31 очку, так что сегодня в Раменском борьба пойдет сразу за шесть баллов.

А завершится тур завтра. Помимо матча в Питере состоятся еще три поединка. В Лужниках торпедовцы, ведущие отчаянную борьбу с "Динамо" за выживание, примут земляков спартаковцев. "Красно-белым", претендующим на медали чемпионата, очки нужны не меньше, чем "черно-белым". В принципе "Спартак" обязан выигрывать у "Торпедо", но в данной ситуации исход этой встречи все же малопредсказуем. Тем более неизвестно, сумеют ли за три дня игроки "Спартака" отойти от поражения в Милане?

Завтра также сыграют: "Москва" - "Рубин" и "Томь" - "Крылья Советов".

Спорт Футбол Чемпионат России