Новости

21.10.2006 04:00
Рубрика: В мире

Саакашвили вспомнил о чести

Глава Грузии грозит России европейским судом

Однако на этот раз в его словах появилась непривычная сдержанность. В какой-то момент показалось, что грузинский лидер смягчил агрессивную риторику в адрес Москвы и даже готов к нормализации отношений с Россией.

Во-первых, Саакашвили заявил, что примет участие в предстоящем ноябрьском саммите СНГ. "Грузия готова вести диалог с Россией на всех уровнях для урегулирования сложившейся ситуации на основе принципов взаимного уважения и учета интересов обоих государств", - сообщил президент. По его словам, у российско-грузинских отношений - большое будущее.

Саакашвили выразил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным "в любое время и в любом месте". Ради этой цели Тбилиси примет участие в саммите СНГ.

Правда, ранее грузинский лидер недвусмысленно намекал, что страна готова выйти из состава Содружества. Но теперь ситуация изменилась, и членство в СНГ понадобилось Тбилиси для решения текущих политических задач. "Мы используем любую трибуну, в том числе СНГ, для защиты своих интересов", - пояснил он.

Глава Грузии также сообщил, что готов направить министра иностранных дел страны Гелу Бежуашвили в Москву, где первого ноября пройдет заседание Организации экономического сотрудничества стран Чеpномоpского бассейна. По словам Саакашвили, глава грузинского МИД готов встретиться с руководством России.

Тем не менее, несмотря на сдержанный в отношении России тон, соглашаться с логикой Москвы Саакашвили не намерен. После пассажа о важности диалога с Россией грузинский лидер заявил, что руководство страны намерено подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с нарушениями прав депортируемых из России грузинских граждан. "Я считаю это делом чести", - пояснил он.

Саакашвили убежден, что данная тема должна быть поднята и на саммите Россия - ЕС. "Мы ждем принципиальной позиции в этом вопросе от Евросоюза", - сообщил он.

Однако последние инициативы грузинских властей связаны не только с разрешением "российского вопроса". В пятницу президент Грузии объявил своим согражданам о своих планах по изменению конституции страны. Саакашвили рассчитывает сократить свой срок пребывания на посту главы государства. Дело в том, что в целях экономии средств грузинский лидер решил совместить парламентские выборы 2008-го и президентские 2009 года.

"Так как проведение выборов главы государства требует дополнительных финансов, я решил совместить их с парламентскими. Надеюсь, что депутаты поддержат эту инициативу", - заявил Саакашвили.

Грузинский лидер добавил, что эта мера касается только нынешнего президентского срока. В дальнейшем полномочия главы государства останутся прежними - пять лет, как и положено по конституции. Поскольку сторонники Саакашвили имеют большинство в парламенте страны, скорее всего, предложенные президентом поправки будут приняты.

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии