Новости

21.10.2006 03:00
Рубрика: Общество

Климат наступает на человека

Через 50 лет засухи станут обычным явлением на десяти процентах земной суши

Причем только в первой половине этого столетия человечеству предстоит пережить по крайней мере пять сильнейших засух. В преддверии конференции ООН по климату, которая состоится в ноябре в столице Кении Найроби, агентство обратилось к наиболее развитым государствам с просьбой заблаговременно продумать меры по оказанию помощи потенциальным жертвам стихии.

По оценке одного из авторов доклада, научного сотрудника Оксфордского университета Нормана Майерса, к 2050 году до двухсот миллионов человек станут "климатическими" беженцами. Они будут вынуждены покинуть насиженные места из-за угрозы природных катаклизмов.

Сэр Джон Хоугтон, один из ведущих британских специалистов по климатическим изменениям, полагает, что лидеры мировых держав осведомлены о существовании этой проблемы, но реагируют на нее лишь на уровне словесной риторики и ничего не делают для предотвращения грядущих катастроф. Хоугтон убежден: если сегодня сильные засухи возникают постоянно на двух процентах земной суши, то к середине века этот "показатель" приблизится к 10 процентам. Ранее британский премьер Тони Блэр говорил о том, что у человечества осталось всего 10-15 лет на подготовку к борьбе с надвигающимися природными катаклизмами.

Доклад Tearfund приводит простые, но весьма эффективные меры, которые помогают справиться как с засухами, так и наводнениями. Так, в Нигере весьма эффективным оказалось сооружение облицованных камнем канав вокруг наиболее засушливых районов.

При этом обеспечивается рациональный сток воды. А в индийском штате Бихар хороший результат принесло возведение дамб. При наводнениях они способствуют равномерному распределению водных потоков.

Общество Экология Климат на Земле