Новости

21.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

REBCO скоро вырастет

Новая российская нефть пролилась в Нью-Йорке

В минэкономразвития ожидают, что цена на REBCO будет выше котировок Urals, так как она является "прозрачным индикатором" и спрос на нее будет большой, заявил на открытии торгов заместитель главы минэкономразвития Кирилл Андросов. Он сообщил, что по параметрам сернистости и вязкости эта нефть соответствует требованиям большинства западноевропейских и восточноевропейских нефтеперерабатывающих заводов.

Российская нефть сегодня занимает 25 процентов рынка Европы. Представители минэкономразвития неоднократно говорили о недооцененности отечественной нефти на мировом рынке и непрозрачности механизма ее ценообразования. Так мировая цена нефти Urals сейчас определяется путем простого опроса, который проводит агентство Platts среди брокеров, и утверждается со скидкой к нефти марки Brent, которая может доходить до десяти долларов за баррель. Раньше правительство пыталось бороться с этим путем установления "справедливой" цены "виртуальных" нефтяных фьючерсов на российской бирже, но результат оказался нулевым. Теперь в Нью-Йорке эту ситуацию должны изменить торги фьючерсами с поставкой реальной нефти. Официальный старт этих торгов был дан вчера, а сама торговля российской экспортной смесью REBCO начнется на электронной платформе биржи 22 октября. В будущем, по словам Кирилла Андросова, REBCO может заменить нефть марки Urals при расчете налогов и экспортных пошлин, которые будут привязаны к новому ценовому индикатору.

В дальнейшем правительство РФ планирует перевести торги фьючерсными контрактами на поставки "живой" нефти в Россию. Напомним, что сейчас на российской бирже продают лишь нефтяные контракты, не предполагающие "физическую" поставку нефти, но зато за рубли. Однако документы по созданию российской топливно-энергетической биржи еще не готовы. "Однако этот пробел будет заполнен - сейчас минпромэнерго прорабатывает вопрос, какими конкретно документами будет регулироваться эта биржа", - сообщил вчера заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Копейкин.

Между тем план мероприятий по созданию нефтяной биржи был внесен в правительство еще в начале 2006 года. Работу по поручению президента вели Федеральная служба по финансовым рынкам, минэкономразвития, минпромэнерго и Федеральная антимонопольная служба. Согласно этому плану к концу третьего квартала 2007 года в России должны быть запущены торги с условием немедленной поставки товара, а к концу четвертого - фьючерсными контрактами.

Тем временем в пятницу индекс РТС превысил 1645 пунктов. По мнению аналитиков, этому способствовал рост стоимости акций на мировых фондовых площадках и скачок нефтяных цен выше 59 долларов за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ