Новости

21.10.2006 03:00
Рубрика: Власть

Прощание с огоньком

Промышленная партия самоликвидируется и вступает в "Единую Россию"

Никогда еще политическое прощание не проходило так жизнерадостно. РОПП была создана еще в 1995 году, и у истоков ее стоял ныне покойный Аркадий Вольский, также некогда возглавлял ее и известный депутат Артур Чилингаров. Ныне же председателем промпартии является Елена Панина, хотя, возможно, ее уже правильнее называть членом президиума генерального совета партии "Единая Россия". "Единороссы" и "промышленники" начали сотрудничать еще с предвыборной осени 2003 года, а окончательно вопрос о вступлении "промышленников" в "ЕР" был решен этим летом. Теперь 68 294 промпартийца должны будут сдать партбилеты и стать "единороссами". Надо сказать, Елена Панина с гордостью сообщила о том, что у ее партии проблем с росрегистрацией нет, главная же причина объединения - полное совпадение взглядов. "Созидательная позиция сближает нас с "Единой Россией", - заявила в отчетном докладе Елена Панина. - Объединение усилий промпартии и "Единой России" объективно необходимо стране и обществу".

О глубоком взаимопонимании между партиями говорил и пришедший на съезд вице-премьер Александр Жуков. Он выразил уверенность, что "знание и опыт членов промпартии будут очень нужны и "Единой России", и правительству с точки зрения принятия законов". Жуков также с удовлетворением подчеркнул те программные положения, которые почти дословно повторяются в основных документах обеих структур, например, "переход к интенсивному развитию страны, освобождение от сырьевой зависимости". В то же время он с тихой гордостью заметил, что "эти же цели лежат в основе среднесрочной программы правительства". Далее Жуков подробно рассказал о целевых программах, о новом наборе правительственных инициатив, таких, как создание венчурных фондов, технопарков, и, надо сказать, что аудитория слушала его, затаив дыхание. Что неудивительно, ведь в промпартию входят не только бизнесмены, но и директора крупных промышленных предприятий, которые, казалось, уже мысленно были готовы осваивать озвучиваемые Жуковым параметры будущего бюджета. "Мы очень рассчитываем на активный и продуктивный диалог с членами промпартии, в будущем уже членами "Единой России", - заявил Александр Жуков. - Это слияние приведет к усилению позиций". Жукова также успели спросить о ситуации с инвестициями в стране. Вице-премьер с гордостью заметил, что в 2005 году приток капиталов впервые превысил отток, а за 6 месяцев 2006 года превышение инвестиций над вывозом капитала составило 25 миллиардов долларов.

Руководители региональных отделений промпартии получат должности, аналогичные посту Елены Паниной, но на уровне субъектов Федерации, то есть займутся промышленными комиссиями или промышленной политикой "ЕР". Окончательно самоликвидироваться, то есть опубликовать в "РГ" соответствующее извещение и передать свои фонды "единороссам" промпартия рассчитывает за два месяца, чтобы на декабрьский съезд "единороссов" выйти уже как единое целое.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"