Новости

21.10.2006 03:45
Рубрика: Экономика

Квартира для дольщика

Московские инвесторы не бастуют, потому что верят власти, считает Владимир Ресин

Еще зимой мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что все люди, пострадавшие в городе от деятельности недобросовестных инвесторов, получат квартиры в течение ближайших двух лет. В стройкомплексе делается все для того, чтобы это общение было выполнено точно в срок.

Именно поэтому, как отметили СМИ, московских дольщиков практически не было ни во время сентябрьской акции на Горбатом мосту, ни в других громких акциях последнего времени. О том, что сейчас делается для решения проблемы обманутых соинвесторов, корреспонденту "РГ" рассказал первый зам. мэра руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

Российская газета | Владимир Иосифович! Почему не заметно москвичей среди протестующих дольщиков из других регионов?

Владимир Ресин | Было бы ошибкой утверждать, что в Москве с дольщиками сплошь "тишь, гладь да божья благодать". Но процесс диалога, совместного поиска решений, обмен рекомендациями и информацией между московскими властями, руководством стройкомплекса и представителями дольщиков идет постоянно. Он проводится на регулярной основе, в рамках работы городской комиссии по проверке исполнения инвестиционных контрактов. Организованы рабочие группы в каждой префектуре.

Проделанная работа дает конкретные результаты. Сейчас комиссия тщательно следит за работой по каждому адресу, принимает меры сразу, если где-то возник сбой. Наша главная задача - сохранить темп работ, чтобы к 2008 году все проблемные стройки были завершены.

Как и обещал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, к 2008 году все обманутые дольщики Москвы получат свои квартиры. Задача строителей - не сбавлять темпы строительства, чтобы жилье не дорожало, и у москвичей была возможность покупать квартиры и улучшать условия своей жизни. Поэтому московские дольщики не выплескивают свое недовольство на улицу. Москвичи поняли, что город может помочь им решить их проблемы. Митингами и протестами ничего не добьешься.

А главное - в Москве начали принимать и заселять первые дома, предназначенные для пострадавших соинвесторов.

РГ | Много ли построено жилья для дольщиков с момента, как правительство Москвы взялось помогать им?

Ресин | Закончено строительство двух жилых корпусов на Первой Владимирской улице, где получают квартиры около 100 пострадавших. Введен в эксплуатацию дом на ул. Байкальская, 18, корпус 3. Там тоже почти 100 человек получили квартиры. Готовится там к сдаче в декабре вторая секция дома, корпус 2.

В конце лета введен в эксплуатацию дом по ул. Чечулина, вл. 9-11, корпуса 1 и 2. Тут получают квартиры уже 230 человек. Готовится к заселению дом на ул. Никитской, вл. 31, корпус 1. В конце года будем принимать дом на Щелковском шоссе, вл. 18, корпус 1. Значит, получат квартиры еще порядка 250 пострадавших.

РГ | Практически все адреса расположены на востоке столицы. С чем это связано?

Ресин | Дело в том, что около 40 процентов из строек в Москве, где пострадали частные соинвесторы, расположены именно на востоке. Естественно, этому округу уделяется особое внимание. Но и в других округах ведется планомерная работа. Например, летом в САО прошел первый этап приемки дома на Хорошевском шоссе, микрорайон 58, корпус 16. Там же, на севере Москвы, ведутся подготовительные работы по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 15/17. "Нулевой" цикл делают на Учинской улице, вл. 1-9, корпус 14. По этим адресам своих квартир ожидают еще около 130 человек.

РГ | Работа действительно ведется, но у дольщиков часто возникает вопрос: почему все происходит так медленно?

Ресин | По каждому из объектов необходимо было детально решить все юридические вопросы, разработать проект, провести его детальную экспертизу, получить все необходимые согласования, подготовить рабочие чертежи и только после этого начинать строительство. Иначе нельзя!

Нет универсальной схемы, следуя которой можно было бы решить проблему сразу для всех. В отдельных случаях дострой жилья соинвесторов может осуществляться за счет средств городского бюджета. В других было необходимо найти и привлечь новых инвесторов. Кроме того, необходимо решить все юридические тонкости, связанные с перезаключением договоров между дольщиками и новыми инвесторами.

Наконец, на некоторых объектах остаются прежние инвесторы, но под строгим городским контролем. Им предложено работать с подрядными строительными организациями, которые заслужили доверие города.

РГ | Среди объектов долевого строительства выделяется высотка "Вертикаль" на Ленинском проспекте, которая должна войти в Новое кольцо Москвы. Как здесь обстоят дела?

Ресин | Ввод этого дома в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2008 года. В "Вертикали" получат квартиры почти 300 вкладчиков.

РГ | Особый интерес в связи с большим числом пострадавших в Москве вызывают объекты, которые принадлежали компании "Мастерок". Как у них дела?

Ресин | По объектам, принадлежавшим "Мастерку", сняты все проблемные вопросы, препятствовавшие началу строительства. Получены документы, необходимые для использования земельных участков. По большинству объектов, а именно уже упоминавшийся Старый Петровско-Разумовский пр., д. 15/17, ул. Медиков, корп. 68, Щелковское шоссе, вл. 79, стр. 1, ул. 2-я Бухвостова, вл. 7, Федеративный пр., вл. 36/14, проведена подготовка производства. Это значит, что готовы строительные площадки, проведены инженерно-геодезические и геологические исследования, ведется перекладка инженерных сетей. Начался главный для дольщиков этап - непосредственного строительства. Строители - уже на площадках, например на Щелковском шоссе, вл. 79, стр. 1. В самое ближайшее время работа начинается и по оставшимся адресам.Среди объектов компании "Мастерок" есть и уже завершенные - например, дом на Самотечной улице, вл. 5/14, стр. 1,2.

РГ | Значит, слухи о том, что предстоит продажа с аукциона площадок, на которых предполагалось строительство домов для обманутых дольщиков "Мастерка", неоправданны?

Ресин | Это откровенная и полная дезинформация. В настоящее время по искам соинвесторов Службой судебных приставов России на площадки наложен арест, но решений о продаже этих площадок никто не принимал. Это сделано для того, чтобы ООО "Мастерок" не смог до завершения оформления всех юридических вопросов распоряжаться этими площадками. В то же самое время арест площадок в интересах соинвесторов никак не мешает новым инвесторам проводить работы по строительству на этих объектах. Работы по строительству домов, где получат квартиры бывшие соинвесторы "Мастерка", идут вперед.

Как я уже сказал, определен предельный срок, к которому должны быть достроены все дома, деньги в которые были вложены частными соинвесторами, - 2008 год. К этой дате свои квартиры получат те, чей случай представляет особую сложность - например, если к возведению дома строители еще даже не приступали. Большинство получит квартиры гораздо раньше.

РГ | Есть ли гарантия, что история с обманутыми дольщиками не повторится в будущем?

Ресин | Для того чтобы ситуация не повторилась в будущем, приняты меры и на федеральном, и на столичном уровне. Уже почти год действует федеральный закон об участии в долевом строительстве, который как раз направлен на защиту интересов частных соинвесторов. К сожалению, все пострадавшие дольщики подписывали свои договора с компаниями до вступления закона в силу.

В Москве подготовлен проект типового договора для участников долевого строительства. Возможно, и другие регионы, где ситуация с дольщиками гораздо более тяжелая, захотят воспользоваться нашим опытом. Кроме того, формируется реестр деловых партнеров правительства Москвы, в котором можно будет узнать всю "подноготную" о компаниях. Думаю, сейчас граждане достаточно защищены от недобросовестных предпринимателей в сфере жилищного строительства.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО Регулирование инвестиционного строительства