Новости

СКОРОСТЬ-2 ** РЕН ТВ 22.10

Сиквел популярного фильма, где Киану Ривз спасал мчащийся на всех парах начиненный взрывчаткой автобус. Успех первой картины подвиг авторов на похожий сюжет, только теперь взорваться может круизный теплоход, захваченный террористами. Один из них лично конструировал компьютерные системы судна и запрограммировал взрыв, если оно, набрав ход, попытается снизить скорость. Киану Ривз отказался сниматься, а корабль по сравнению с автобусом - штука неповоротливая, и фильм менее эффектен. В ролях: Сандра Баллок, Джейсон Патрик, Уиллем Дефо. Режиссер - Ян Де Бонт. США, 1997.

КЛОН (Blueprint) *** КУЛЬТУРА 22.25

Фантастическая драма по роману Шарлотты Кернер, история о первом человеческом клоне. Всемирно известная пианистка-композитор Ирис Селлин в тридцать лет узнает, что неизлечимо больна. Но она хочет жить вечно и решается на эксперимент: создает собственную копию по методу клонирования, разработанному профессором Фишером. Ее дочке по имени Сири рано или поздно придется узнать тайну своего происхождения... В двойной роли Ирис/Сири - Франка Потенте ("Беги, Лола, беги"). Режиссер - Рольф Шюбель. Германия, 2003.

   22.10.2006

СОЛОВЕЙ *** КУЛЬТУРА 18.00

Почти не известная у нас опера Игоря Стравинского в интерпретации Парижской национальной оперы. В России она была впервые поставлена в 1918 году Всеволодом Мейерхольдом, спектакль был освистан в революционной прессе как неуместное увлечение восточными сказочками в момент, когда мир с надеждой смотрит на обновленную Россию. Опера оказалась забытой, ее ставили только на Западе, где ее сценическая жизнь началась еще в 1914-м в парижской Гранд-опера, причем с огромным успехом. Стилистически эта первая работа Стравинского для театра выдержана в русле традиций его учителя Римского-Корсакова, его сказочно-ориентальных музыкальных образов. Мы увидим спектакль 1999 года, поставленный Кристианом Шаде. В главных партиях: Натали Дессей, Виолетта Урмана, Лорен Наури. Дирижер Джеймс Конлон.

МЕРТВЫЙ СЕЗОН *** КУЛЬТУРА 19.15

Самый популярный из фильмов Саввы Кулиша, его первая игровая картина, ставшая культовой для многих поколений зрителей. В основе сюжета подлинные события: разведчик Ладейников послан за рубеж с заданием отыскать нацистского военного преступника доктора Хасса, который в гитлеровских концлагерях проводил испытания на пленных, а теперь разрабатывает новые виды психологического оружия. В помощь Ладейникову придан бывший узник концлагеря, знающий Хасса в лицо, - актер тюза Савушкин, никогда не помышлявший стать героем. Фильм был новаторским: впервые разведчик показан не суперменом, а трудягой, а работа его - суровыми, опасными, изматывающими буднями. Савва Кулиш открыл зрителям творческий масштаб таких актеров, как Донатас Банионис и Ролан Быков. В фильме также снимались Сергей Курилов, Геннадий Юхтин, Бруно Фрейндлих, Светлана Коркошко, Юри Ярвет. "Ленфильм", 1968.

ОТЧУЖДЕНИЕ *** КУЛЬТУРА 23.05

Кинодрама, получившая в Канне Гран-при. 40-летний фотограф Махмут после скандального развода с женой мучается одиночеством. И тут к нему в Стамбул из его родной глуши приезжает двоюродный брат Юсуф, мечтающий о легкой столичной жизни. Фильм малобюджетный, снят "на цифре" в реальной квартире режиссера, где декорациями и съемочными аксессуарами служили его мебель, автомобиль и личные вещи; в роли кузена Юсуфа реальный кузен режиссера Мехмет Эмин Топрак, а в роли Махмута - его приятель, непрофессиональный актер Музаффер Оздемир. Оба они в Канне 2003 года на паях получили приз за лучшее исполнение мужских ролей. Режиссер - Нури Билге Джейлан. Турция, 2002.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы