Новости

21.10.2006 04:10
Рубрика: Происшествия

Кто в городе хозяин

Показали заказчики убийства кандидата в мэры города Дальнегорска

По телефонным номерам наиболее активных ранее агитаторов и сторонников убитого кандидата звонили неизвестные и злорадно спрашивали: мол, теперь вы поняли, кто в городе хозяин? В те же самые часы водители автобусов, запуганные представителями местного криминала, срывали с машин наклейки со слоганами "Наладим работу - наладится жизнь". С этим девизом шел на выборы Дмитрий Фотьянов. Видимо, кто-то боялся его даже после смерти...

И все это происходило несмотря на то, что Дальнегорск в этот день буквально кишел сотрудниками правоохранительных органов. Помимо следственной группы из представителей городских и краевых прокуратур и милиции сюда прислали несколько десятков милиционеров "для поддержания общественного порядка", которые патрулировали улицы города. Но, судя по всему, они совсем не мешали истинным хозяевам города. А ими, как уверен депутат Госдумы Василий Усольцев, который находится сейчас в Дальнегорске по распоряжению Бориса Грызлова, являются бандиты.

Согласен с народным депутатом и Алексей Костиков, вчера еще бывший помощником депутата Дальнегорской думы Дмитрия Фотьянова и его доверенным лицом на этих выборах.

- Восьмого октября, когда проходил первый тур выборов мэра Дальнегорска, я обращался в городское управление внутренних дел с заявлением о фактах массового подкупа избирателей, но со мной даже не стали разговаривать, сославшись на свою беспомощность, - вспоминает он. - Таким образом наша городская милиция расписалась в своей беспомощности перед беспределом, который царит в городе.

И скорее всего именно поэтому, считает Алексей Костиков, даже спустя сутки после убийства Дмитрия Фотьянова в расследовании нет никаких подвижек. Ответ стандартный - "в интересах следствия" подробности не сообщаются. Наверное, очень трудно найти нескольких убийц, которые совершали свое преступление среди бела дня, почти не скрываясь, в крошечном городке, где жителей-то всего около 50 тысяч.

И они в шоке. Им надоел беспредел, царящий в городе, а еще больше - полное равнодушие городской администрации и местных органов правопорядка к этому беспределу. Поэтому в пятницу, на другой вечер после убийства, без каких-либо указаний "сверху" более тысячи дальнегорцев собрались на главной площади города, перед зданием городской администрации и провели стихийный митинг. Выступили более 20 человек - редчайший случай. На митинге приняли резолюцию, в которой потребовали не проводить выборы главы администрации Дальнегорска не только 22 октября, в день похорон Дмитрия Фотьянова, но вообще до того дня, пока в городе не будет наведен порядок. Еще в резолюции сказано, что необходимо отстранить от занимаемых должностей руководителей местных правоохранительных органов, прокуратуры и суда, которые на протяжении нескольких последних лет бездействовали и тем потакали криминалу в городе. Здесь же прозвучало обращение к губернатору Приморского края с просьбой навести порядок в Дальнегорске, а если потребуется, то и ввести в городе прямое губернаторское правление. И после того как тысяча участников митинга подписали эту резолюцию, некоторые из них пошли по соседям и знакомым, чтобы и те поставили свои подписи.

Возможно, выборы в Дальнегорске не состоятся даже без вмешательства краевой избирательной комиссии, а тем более губернатора края. Дело в том, что городская муниципальная избирательная комиссия уже дважды за одну только пятницу пыталась собраться - но из девяти ее членов приходили только трое-четверо. Возможно, по уважительной причине. А председатель Светлана Любимова и вовсе слегла в больницу.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Убийство кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова