Новости

23.10.2006 00:40
Рубрика: Спорт

Пирамида осталась русской

Сильнейшие мастера русского бильярда и пула выясняли отношения в Москве
В российской столице прошел первый Кубок на приз министра обороны РФ.

 

 

Три дня под сводами зала Культурного центра Вооруженных сил РФ раздавался стук бильярдных шаров. Почти 200 мастеров пирамиды и 80 игроков в пул боролись за обладание львиной долей призового фонда в 100 тысяч долларов. В обеих номинациях первенствовали наши спортсмены. Но если победу Евгения Сталева в русском бильярде трудно назвать сюрпризом, то успех 14-летного Руслана Чинахова в пуле можно возвести в ранг сенсации.

Описывая этот турнир, очень часто придется прибегать к выражениям "впервые", "самый" и "неожиданность". Впервые в истории российского бильярдного спорта соревнования прошли сразу по двум разновидностям игры. На Кубке был разыгран самый большой призовой фонд за всю историю российских турниров. Состязание пулистов стало самым представительным за всю историю российского пула. Неожиданностью стало сравнительно слабое выступление очень известных игроков. Так, двукратный чемпион мира казах Каныбек Сагындыков не вошел даже в число 16 сильнейших, а действующий чемпион мира Юрий Пащинский проиграл в 1/8 финала намного менее титулованному Павлу Кузьмину.

Победитель чемпиона смог добраться до финала, в котором скрестил кий с одним из лучших наших бильярдистов Евгением Сталевым. Поначалу игра в финальном матче была довольно равной, но в концовке более высокий класс Сталева сказался. В итоге он победил - 6:3.

- Помогли мне победить мои стальные нервы и стальная воля, - с изрядной долей самоиронии прокомментировал свой успех Евгений. - А если говорить серьезно, то я очень закаляюсь в Америке, играя в пул с сильнейшими игроками мира. И для меня не проблема сохранять спокойствие и концентрацию здесь. Но я всегда выкладываюсь. Против меня почти все играют выше своих возможностей.

Неожиданностью стало и участие в финальном матче в состязаниях пулистов юного Руслана Чинахова. Его соперником в решающем поединке стал знаменитый Тони Драго из Мальты. В то, что россиянин одержит верх в этой игре, не верил, наверное, никто. Но он смог это сделать. Итоговый счет - 10:5. После матча слегка обескураженный таким оборотом Драго признал, что соперник играл лучше.

Сам Чинахов так и сиял после выигранного матча.

- Нет слов, одни эмоции. Я очень счастлив, - сказал он. - Этот восторг вполне можно сравнить с восторгом от победы на чемпионате Европы. Победить мне помогло отсутствие мандража. Я просто смог показать свою игру.

Отметим, что на международной арене Руслан пока выступает в возрастной категории "до 21 года". И выступает успешно - на его счету уже есть несколько значимых титулов. А для того чтобы попасть в соревнования мастеров, ему необходимо выиграть чемпионат России среди взрослых. Он состоится в ноябре, и новоиспеченный обладатель Кубка министра обороны уже в ближайшие дни начнет подготовку к этому турниру.

К неожиданностям на первый взгляд можно отнести и то, что помимо Московской конфедерации бильярдного спорта, которой по роду деятельности положено заниматься организацией бильярдных соревнований, в состав учредителей турнира вошло Министерство обороны РФ. Но при более внимательном изучении ситуации недоумение рассеивается.

- Мы поддержали идею президента Московской конфедерации бильярдного спорта Евгения Иванова потому, что наши офицеры всегда любили эту игру, - рассказал "РГ" председатель спорткомитета Вооруженных сил РФ полковник Лукашов. - Этот турнир, по моему мнению, должен посодействовать возрождению славных традиций русского офицерства.

И прошедший в рамках Кубка турнир с участием специально приглашенных гостей - в их число попали высшие чины министерства обороны, силовых структур, руководители средств массовой информации и бизнесмены - подтвердил высокий уровень бильярдного мастерства российских офицеров. Победителем этого состязания стал полковник Юрий Ермолаев, заместитель начальника одного из оборонных НИИ. В упорном финальном матче он одолел генерального директора нашего издания Александра Горбенко.

А на церемонии награждения победителей и призеров первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, отметив высокий уровень мастерства, волю к победе и артистизм участников турнира, огласил цель на будущее:

- Мы хотим провести в нашем Культурном центре чемпионат мира по бильярду!

И судя по тому, что первый Кубок на приз министра обороны вовсе не походил на тот легендарный блин, цель эта вполне достижима. Но когда это произойдет, пока неизвестно. А вот то, что первый Кубок не станет последним, ясно уже сейчас. Устроители турнира единогласно решили придать ему статус традиционного.

Спорт Виды спорта Настольные виды