23.10.2006 01:47
    Поделиться

    Бюджетникам увеличат зарплаты на 20 процентов

    Так, по словам директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России Александра Сафонова, готовы и практически согласованы единые рекомендации по системам оплаты труда бюджетников всех уровней, согласно которым с 1 сентября 2007 года зарплата должна вырасти на 15 процентов. Но как заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, размер индексации должен быть гораздо больше - как минимум 20 процентов. "Только в этом случае можно говорить о достойном повышении, - уверен представитель профсоюзов. - Кроме того, депутаты Госдумы в рамках рассмотрения бюджета на следующий год уже готовят поправки, предусматривающие именно 20-процентное повышение".

    Помимо традиционного повышения зарплаты в единых рекомендациях РТК появился совершенно новый раздел. Он посвящен экспериментальному переходу на новую - отраслевую - систему оплаты труда в семи регионах страны. Предполагается, что в рамках одной отрасли (например, образования) будет сформирован перечень всех занятых в ней профессий - от директора школы до повара и уборщицы, - и по новому расписаны их заработки в зависимости от квалификации, стажа, объема работы и ее качества. По словам Александра Сафонова, как бы не хотелось, но полностью перейти на новую систему оплаты труда в 2007 году не получится. Именно поэтому параллельно будут действовать обе системы: и единая тарифная сетка, и отраслевая.

    Рассмотрела РТК и законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда со следующего года с1,1 до 2 тысяч рублей. Это позволит увеличить доходы наименее обеспеченных работников. "В апреле 2006 года среднемесячную начисленную зарплату ниже 2 тысяч рублей имели около 10 процентов работников, или 6,6 миллиона человек", - говорится в пояснительной записке к документу.

    Представители правительства и профсоюзов поддержали это предложение, а вот работодатели высказали свое "особое мнение". По словам председателя КСОРР Олега Еремеева, устанавливать различный МРОТ в зависимости от источника финансирования предприятия, как это указано в законопроекте, нельзя. "Эту новацию можно рассматривать как дискриминационную меру в отношении работников бюджетных организаций и как неравные конкурентные условия для организаций, финансируемых за счет собственных средств", - уверен Еремеев.

    А вот поправки в законы, устанавливающие детские пособия, трехсторонняя комиссия рассмотрела и одобрила без дискуссий. Итак, законопроект "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" с 1 января 2007 года отменяет понятие "непрерывного трудового стажа", используемого при определении размера пособия, вводя вместо него понятие "общий трудовой стаж". При общем трудовом стаже более 8 лет пособие будет выплачиваться в размере 100 процентов от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов, а менее 5 лет - 60 процентов. При этом максимальный размер пособия не может быть выше 15 тысяч рублей в месяц.

    Согласно поправкам в Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предполагается увеличить пособие для матерей с 700 рублей в месяц до 40 процентов от прежнего заработка мамы. При этом максимальный размер пособия не может превышать 6 тысяч рублей, а минимальный 1,5 тысячи при уходе за первым ребенком и 3 тысячи при уходе за вторым.

    Поделиться