Новости

23.10.2006 02:59
Рубрика: Экономика

Булавка для слона

Нынешние штрафы несоизмеримы с последствиями нарушения строительных норм

Законодатели озабочены тем, что согласно этому документу государственный надзор за "особо опасными, технически сложными и уникальными капитальными объектами строительства" осуществляется ныне Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Именно федеральный орган и контролирует сейчас строительство и ремонт столичных высотных зданий и прочих уникальных объектов. По мнению депутата-единоросса Александра Милявского, потребуется много времени, чтобы люди, которым перепоручены супер-здания Москвы, вошли в курс дела и приобрели необходимый опыт, в результате чего те могут фактически остаться без контроля. "А это может повлечь трагедии, которые уже произошли в "Трансвааль-парке" и на Черкизовском рынке, - подчеркнул он. - Сегодня в Москве строится более двухсот уникальных объектов. Среди тех, что приняты в эксплуатацию и только возводятся: комплекс Старого Гостиничного двора, торгово-рекреационный комплекс на Манежной площади, Большая спортивная арена в Лужниках, деловой центр "Москва-Сити", крытый конькобежный центр в Крылатском..."

По мнению депутатов, столица в состоянии сама справиться со всеми необходимыми мероприятиями. В Комитете государственного строительного надзора города Москвы создано специализированное подразделение по надзору за уникальными и высотными объектами. Кроме того, образовано управление инструментального контроля и геодезии, оснащенное самым современным оборудованием, позволяющим проводить любые измерения и при высотном и уникальном строительстве. В случае одобрения Госдумой поправки, предложенной вчера депутатами, государственный надзор будет возвращен уполномоченным органам Москвы.

Также депутаты предложили ужесточить федеральное законодательство в области строительства.

Представляя во втором чтении проект законодательной инициативы, его редактор Александр Милявский заявил, что сегодня нормативные документы об административной ответственности за нарушение требований отстают от реальной ситуации. Так, например, установленные штрафы неоправданно низки и несоизмеримы с последствиями, наступающими вследствие нарушения норм. "Что такое 5 тысяч для компании, оперирующей миллионами долларов? Булавка для слона, - возмущался он. - Эти деньги просто закладываются в текущие расходы, такие, например, как канцелярия для управляющего офиса".

Депутаты предложили увеличить максимальные размеры штрафов для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц до 300 МРОТ (30 000 рублей), а для юридических лиц - до 10 тысяч МРОТ (миллион рублей). Таким образом, в случае одобрения поправки Госдумой штраф для должностных лиц увеличатся в 30 раз, а для юридических лиц - в 50.

Особой новеллой законопроекта стала норма о "дисквалификации" руководителей строительных организаций. Предполагается, что данная санкция будет распространяться на должностных лиц строительных организаций и предпринимателей без образования юридического лица, которые попались на повторном нарушении правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию без оформления в установленном порядке.

По мнению Милявского, ужесточение санкций будет являться действенной мерой, и в дальнейшем недобросовестные строители поостерегутся наплевательски относиться к закону.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Московская городская дума Градостроительный кодекс