Новости

23.10.2006 02:40
Рубрика: Власть

Остановленные выстрелом

Дальнегорск остался без кандидатов в мэры

Вчера же новым исполняющим обязанности главы администрации города Дальнегорска решением губернатора Приморского края Сергея Дарькина вместо Александра Теребилова был назначен первый заместитель главы города Виктор Колосков.

Убийство депутата городской Думы, кандидата в главы городской администрации Дмитрия Фотьянова накануне второго тура выборов приковало к этому городку на отшибе Приморского края внимание всей страны. В минувшее воскресенье одновременно с похоронами молодого политика местным жителям предлагалось все-таки избрать мэра Дальнегорска. А в бюллетенях для голосования, оставшихся после первого тура, где было три претендента, фамилию убитого собирались просто вычеркнуть - нет человека, нет проблемы...

Однако буквально за час до дня голосования оба оставшихся кандидата - Александр Теребилов и Владимир Войнов - сняли свои кандидатуры. И если Войнов и до этого публично заявлял, что в случае своей победы он незамедлительно откажется от должности главы Дальнегорской администрации, то решение Теребилова, исполняющего обязанности мэра, прозвучало достаточно неожиданно. Все эти дни он повторял, что не сойдет с дистанции.

Как посчитали юристы, поскольку муниципальная избирательная комиссия свое решение о замене в бюллетенях для голосования одной фамилии на другую (Войнова на Фотьянова) приняла, не имея кворума (из девяти ее членов присутствовали всего четверо), а сами бюллетени печатались на обычном принтере без каких-либо степеней защиты, то результаты выборов можно будет легко оспорить. Не исключено, что свою роль сыграло и уголовное дело, заведенное на Александра Теребилова по факту покупки им диплома о высшем образовании одного из владивостокских вузов.

Как бы то ни было, но по всем нормам общепринятой морали нельзя было проводить в один день выборы и похороны. Как позже заметил председатель Приморской краевой избирательной комиссии Сергей Князев, трудно себе даже представить, как в такой ситуации поздравляли бы победителя...

Но лишь после того, как Теребилов и Войнов отказались от дальнейшего участия в выборах "в связи со сложившейся ситуацией", краевая избирательная комиссия приняла-таки решение "отменить повторное голосование и признать выборы несостоявшимися", при этом, признает Сергей Князев, слегка погрешив против буквы закона. Ведь кандидаты имели законное право заявить самоотвод не далее чем за день до голосования, то есть в пятницу, а они сделали это только в субботу. Соответственно с опозданием принял решение и крайизбирком.

Сам он считает, что поскольку ситуация была беспрецедентная, то и решение крайизбиркома с юридической точки зрения тоже беспрецедентно.

- Но я надеюсь, что ни один здравомыслящий человек не упрекнет нас в том, что мы отошли от буквы закона, но сохранили его дух, - замечает Сергей Князев.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Убийство кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова