Новости

23.10.2006 02:30
Рубрика: Культура

Так в галерею не ходят

Марат Гельман пережил "акцию устрашения"

По словам потерпевшего, в полдень около десятка молодых людей ворвались в помещение и начали погром. На пол полетели 20 работ грузинского художника Александра Джикия, выставка которого открылась здесь 19 октября. Охраннику галереи и самому Гельману, пытавшимся заступиться за полотна, нанесли несколько сильных ударов по лицу. Двух девушек-сотрудниц поставили лицом к стене, отобрали у них мобильные телефоны. Аппараты вместе с оргтехникой из офисов также были брошены на пол вместе с картинами. После этого налетчики, обутые в тяжелые армейские ботинки, методично растоптали в кашу все, лежащее на полу, и также оперативно удалились. Вся акция заняла не более 5 минут, уточняет менеджер галереи Сергей Серебрянников.

Хотя сотрудники милиции прибыли на место происшествия буквально в течение пяти минут, налетчики успели беспрепятственно скрыться. Все, что удалось сделать по горячим следам, - составить вместе со следователями приблизительные фотороботы громил.

Избитому хозяину галереи оказали первую помощь на месте, однако врачи не нашли у него серьезных травм. По мнению Гельмана, это была "акция устрашения", но высказать какие-либо предположения о том, кто мог организовать и совершить нападение, он не смог. Также и в столичной прокуратуре не спешат делать окончательных выводов. Корреспонденту "РГ" сообщили, что дело находится у них на контроле, а собственно расследованием занимается милиция. Националистическая версия нападения рассматривается в числе прочих, а пока уголовное дело возбуждено по фактам повреждения имущества и нанесения побоев.

Культура Арт Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления ЦФО