Новости

23.10.2006 03:20
Рубрика: В мире

Фосфорный удар

Израиль использовал запрещенное оружие в Ливане

Где и как использовались фосфорные бомбы, он не уточнил. Но, по его словам, применение этого типа снарядов не нарушало норм международного права. "Мы использовали такие боеприпасы в войне против "Хезболла" для ударов по военным объектам, расположенным на открытой местности", - пояснил Эдри.

Однако президент Ливана Эмиль Лахуд утверждал, что фосфорные бомбы применялись против мирного населения. Тель-Авив отвергает эти обвинения. До сих пор израильские официальные лица не признавали использование снарядов, содержащих фосфор, для борьбы с живой силой противника.

Белый фосфор - ядовитое вещество, которое воспламеняется при контакте с атмосферным кислородом. Впервые такое оружие применялось во Второй мировой войне.

Некоторые эксперты называют боеприпасы с белым фосфором химическим оружием. Женевская конвенция ООН в протоколе "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия..." ограничила использование бомб с белым фосфором. Однако Израиль и США не вошли в число государств, согласившихся подписать этот протокол. Ранее правозащитные организации сообщали о том, что группировка "Хезболла" использовала кассетные бомбы при обстрелах израильских населенных пунктов.

В мире Ближний Восток Израиль Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники