Новости

23.10.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Священные коровы из Баварии

Для обеспечения столицы продовольствием Юрий Лужков купил стадо симментальской породы

Эти деньги выложили из своего кармана агрохолдинги, созданные в девяти регионах Центрального федерального округа для обеспечения Москвы продовольствием и в рамках осуществления национального проекта "Развитие АПК". Они закупили у баварских фермеров 5, 5 тысячи коров симментальской породы. Подготовкой сделки руководил Юрий Лужков, придающий ей крайне важное значение. Вот и в местечко Лоппенхауз, что в ста километрах от Мюнхена, он приехал, чтобы собственными глазами убедиться в качестве живого товара, отправка которого сегодня уже начнется в Москву.

Местные крестьяне встречали московского гостя с оркестром. Приехал сюда и министр сельского хозяйства Баварии Йозеф Миллер. Телки ожиданий Лужкова не обманули. "Вот двухлетняя Энрика, - погладил мягкую бело-палевую крупную морду хозяин фермы Вернер Ютц. - Через два месяца она принесет теленка. - Если это будет бычок, через год из него получится прекрасное мясо, а если телочка - будете с молоком, надаивая в день по 25-30 литров".

Беременные телки - непременное условие покупки. "Нужно серьезно обновить выродившееся в России стадо, - заявил Юрий Лужков. - Поэтому Москва планирует заняться в своих хозяйствах и селекционной работой". И объяснил: "На симментальскую породу выбор пал не случайно. До сих пор москвичи закупали в основном черно-пестрых коров - голштинофризов. Молока они дают даже больше, но через два-три года выдаиваются, и дальше буренки идут на списание - котлету из них не сделаешь, такая у них конструкция - почти голые ребра и огромное вымя. Круглобокие "симменталки" дают и мясо, и молоко в течение 5-6 лет. А повышенное содержание в нем жира и белка очень хорошо для сыроделия и производства йогуртов". К тому же, оказывается, баварские телки совершенно не боятся морозов - густой подшерсток надежно защищает их от холода, лишь бы помещение не продувало. Поэтому животные большую часть года стоят здесь, в открытых боксах. Укрывают их брезентом лишь при температуре ниже минус 20.

Лужков в деталях расспросил, как устроено хозяйство немецкого фермера. За 180 животными ухаживают хозяин с женой и работником. Зато техника - кругом. На шее каждой буренки, например, болтается пластиковый ключ к кормушке. Сунула голову к еде - компьютер быстренько просчитает, сколько дать: если накануне надоила молока свыше 23 литров, то за каждые два литра сверху электроника отсыплет на килограмм комбикормов больше. В очередь коровы стояли и к круглой щетке. Заденет ее телка боком, который хочется почесать, - щетка автоматически начинает крутиться. "Это снимает стресс у животных, что дает дополнительно до 150 литров молока в год", - делится опытом прагматичный Ютц.

Немецкие хитрости московские хозяйства тоже намерены взять на вооружение. "Помощь баварских специалистов нам, разумеется, потребуется, это оговорено в договоре", - объяснил корреспонденту "РГ" Юрий Лужков. И хитро улыбнулся: "Впрочем, мы тоже подготовили сюрприз баварским коровам - новые доильные аппараты с более щадящей конструкцией, которые придумали московские специалисты и сейчас дорабатывает Институт пластмасс". О новинке мэр рассказывал со вкусом и знанием специалиста, что, впрочем, немудрено, ведь, как известно, у него недавно тоже появилась корова - по имени Пчелка и, кстати, тоже симментальской породы. Подарил ее Лужкову к 70-летию министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Правда, сам Юрий Михайлович ее еще не видел - Пчелка пока находится на карантине, который ожидает при въезде в Россию и всех купленных в предместьях Мюнхена телок.

Тема совместного производства продовольствия продолжала оставаться в центре внимания и вечером, во время торжественного приема, данного в честь московской делегации премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером. Именно говядина - в виде запеченного мяса и гуляша в соусе из чернослива, была главным блюдом на по-немецки сытном и экономном столе. Чтобы дать возможность насладиться баварской кухней всем москвичам, Лужков пообещал выделить в Москве место для еще одного немецкого ресторана, который разместится под Патриаршим мостом, соединяющим набережную Москвы-реки с храмом Христа Спасителя.

Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Развитие АПК"