Новости

23.10.2006 05:30
Рубрика: Власть

Дом Отечества

Россия готова реально помогать всем своим соотечественникам, заявил глава МИД России Сергей Лавров

Российская газета | Сергей Викторович, вы являетесь председателем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, на заседаниях которой неоднократно говорилось о желании провести не очередное протокольное мероприятие, а действительно собраться на конгресс "всем миром" и детально проработать конкретный план дальнейших действий. Выяснить, чем реально Россия может помочь своим соотечественникам за рубежом. У этой идеи есть шансы быть реализованной?

Сергей Лавров | Это действительно очень важное событие для нашей страны и для соотечественников. Со времени предыдущего конгресса прошло уже пять лет, ситуация в мире и в России изменилась. Интересные процессы проходят и в российских диаспорах за рубежом.

Сегодня Россия - это динамично развивающееся государство, в котором происходят преобразования, направленные на серьезное улучшение жизни людей. Это видят и понимают наши соотечественники, которые искренне стремятся быть полезными своей исторической Родине. Но и Россия готова наращивать объемы поддержки своих соотечественников, где бы они ни проживали, с тем, чтобы они могли сохранить свою этнокультурную самобытность, защищать законные права и интересы, а при желании - достойно вернуться на Родину.

Все эти тенденции требуют переосмысления, выработки новых подходов, консолидированной позиции по решению общих задач. Руководство страны твердо намерено вывести взаимодействие с соотечественниками на качественно новый уровень, и этому во многом должно способствовать проведение Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге.

На мероприятие приглашены около 600 зарубежных соотечественников из 103 стран мира, а также представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководители ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов, СМИ, "именитые" соотечественники.

Речь пойдет о формах поддержки соотечественников за рубежом, путях реализации их коренных интересов, планах сотрудничества организаций соотечественников с партнерскими структурами в России.

Основная дискуссия на форуме, как мы надеемся, развернется вокруг трех основных документов, принятых недавно в России, - Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006 -2008 годы, Федеральной целевой программы "Русский язык (2006 - 2010)" и Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По итогам работы конгресса должны быть приняты эффективные решения, направленные на улучшение взаимодействия между Россией и соотечественниками за рубежом. Одним из результатов работы по организационному оформлению такого взаимодействия может стать создание Координационного совета российских соотечественников, который бы являлся реальным партнером России, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом во всех делах, связанных с проблемами соотечественников.

РГ | В чем главные задачи упомянутых вами программ?

Лавров | Главный приоритет - это защита прав и законных интересов российских соотечественников за рубежом, содействие сохранению русскоязычного пространства, помощь нуждающимся категориям граждан.

В этой области делается и сделано уже немало. Выделяются средства на юридическую защиту прав соотечественников, осуществляются поставки учебной, методической, справочной, художественной и иной социально значимой литературы на русском языке. В странах проживания соотечественников проводятся мероприятия по поддержке языковой и культурной самобытности, организуются семинары и "круглые столы" для педагогов, творческих работников, журналистов с целью повышения их творческого потенциала, обмена опытом с коллегами из России.

Оказывается содействие участию творческих коллективов соотечественников в конкурсах и фестивалях, организуемых в Российской Федерации, осуществляется поддержка русских театров за рубежом и многое другое. Кроме того, организуется летний отдых и экскурсии детей соотечественников в России, а также лечение и реабилитация ветеранов в отечественных и зарубежных медучреждениях, оказывается гуманитарная помощь особо нуждающимся соотечественникам.

В текущем году на программы поддержки соотечественников было выделено более 320 миллионов рублей, в последующие годы финансирование будет существенно увеличено.

В последнее время весьма активно работает Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. Особое внимание уделяется задаче сохранения русскоязычного пространства в странах проживания соотечественников. В 2006 году во всех странах СНГ и Балтии были проведены конференции и "круглые столы", посвященные проблематике статуса русского языка, которые позволили выработать рекомендации по улучшению работы на этом важном направлении. Подвести итог этой работе должна намеченная на ноябрь этого года крупная конференция в Подмосковье.

Теперь - о трех упомянутых выше программах. Главная задача Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006 - 2008 годы состоит в том, чтобы дать адекватный ответ на современные вызовы и потребности россиян за рубежом, рассматривая их как партнеров, объединенных едиными духовными ценностями, историей и культурой. Программа позволит вести работу с соотечественниками по ряду важных направлений. По сравнению с предыдущими документами нынешний содержит ряд новых положений, отвечающих основной задаче - помочь консолидировать организации соотечественников с тем, чтобы они могли в большей мере защищать свои законные права и интересы, в том числе этнокультурные, экономические и политические.

Важной задачей является преодоление информационного вакуума в отношениях России с диаспорой. Трехлетней Программой предусмотрено создание специального печатного органа для соотечественников и соответствующего интернет-портала. Система информационного обеспечения нуждается в развитии, и в этом плане поддержка будет оказываться также региональным и страновым изданиям для соотечественников.

В соответствии с Программой в принципиально новом ключе будет оказываться содействие организационному диалогу объединений соотечественников: вводится система страновых, региональных и глобальных конференций диаспоры, целью которых как раз и является определение жизненно важных интересов и консолидация позиций с тем, чтобы эти интересы полнее представить властям стран проживания. Система начнет действовать с 2007 года.

Кроме того, со следующего года в соответствии с принятым буквально на днях постановлением правительства Российской Федерации программы поддержки соотечественников за рубежом будут распространены и на дальнее зарубежье, что позволит нам вывести эту работу на более высокий уровень, поможет соотечественникам этих стран, испытывающим зачастую те же проблемы, что и россияне в странах СНГ и Балтии, почувствовать реальную заботу своей исторической Родины.

Серьезный вопрос, как я уже говорил, - сохранение русскоязычного пространства за рубежом. Вы знаете, что в странах Балтии и СНГ происходит сужение сферы применения русского языка, сокращается количество учебных заведений с преподаванием на русском языке, большие трудности испытывают русские театры. И здесь, помимо работы в законодательной сфере и на межгосударственном уровне по закреплению статуса русского языка, крайне важна поддержка со стороны России русских школ и филиалов российских вузов, содействие переквалификации преподавателей, поощрение наиболее отличившихся из них, наращивание поставок учебной и художественной литературы, расширение российского теле- и радиовещания на страны проживания соотечественников и многое другое.

Федеральная целевая программа "Русский язык (2006 - 2010)" располагает множеством возможностей в сфере продвижения позиций русского языка за рубежом. Наша задача заключается в том, чтобы способствовать эффективному использованию этих возможностей организациями соотечественников для достижения главной цели - сохранения русскоязычного пространства. Большое значение мы придаем также мероприятиям в рамках планируемого на 2007 год "Года русского языка в мире".

И, наконец, о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 22 июня 2006 года. Этот документ был давно востребован. Его цель - не подталкивать миграционные процессы, а создавать благоприятные условия для обустройства и полнокровной жизни на Родине тем нашим согражданам, кто уже решил вернуться, с учетом, разумеется, как их потребностей, так и интересов развития российских территорий. Проще говоря, нужно помочь тем, кто хочет переехать в Россию.

Мы нуждаемся в притоке людей одной с нами культуры, говорящих на одном языке, уважающих нашу страну. В то же время будет, наверное, неплохо, если реализация этой программы создаст конкурентную среду на рынке труда и повысит востребованность соотечественников, их трудового и интеллектуального потенциала в тех странах, где они сейчас живут. Этот дополнительный эффект Программы стал бы важным элементом поддержки тех наших сограждан, кто чувствует свою неустроенность.

РГ | Станет ли Всемирный конгресс соотечественников постоянно действующим форумом российской диаспоры?

Лавров | На прошедших в этом году в разных странах конференциях соотечественников прозвучали пожелания сделать проведение конгрессов регулярным, где-то раз в три года. Мне кажется, в этом есть рациональное зерно, с учетом того, что в ситуации с российскими диаспорами за рубежом всегда есть темы для обсуждения. Какие-то проблемы постепенно решаются, возникают новые задачи, требующие консолидированных подходов.

Мы бы, естественно, хотели, чтобы был налажен постоянный эффективный диалог между государственными, общественными, религиозными организациями, деловыми кругами, помогающий решению проблем соотечественников, их взаимодействию с исторической Родиной.

Скажем, молодежные, культурные, благотворительные, правозащитные и другие НПО, являющиеся важнейшим инструментом народной дипломатии, могли бы напрямую работать с организациями диаспоры и способствовать более активному решению проблем соотечественников и реализации их интересов. Незаменима, конечно, роль религиозных конфессий в процессе возрождения духовного единства российских соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с Россией.

Огромным потенциалом в области отношений с диаспорами обладают российские регионы. Это один из главных ресурсов нашего взаимодействия, который пока используется недостаточно. Серьезным партнером государства и общественных организаций при взаимодействии с диаспорами мы хотели бы также видеть российский, русский бизнес, который мог бы оказывать содействие структурам соотечественников, русскоязычным СМИ, помогать в трудоустройстве квалифицированных кадров.

Как видите, задач на направлении работы с соотечественниками много, и их эффективное решение возможно только общими усилиями всех заинтересованных в этом сторон. Надеюсь, что Всемирный конгресс соотечественников внесет в этот процесс серьезный вклад.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Лучшие интервью