Новости

23.10.2006 00:45
Рубрика: Спорт

...а Сафин не приехал в Санкт-Петербург

Сначала организатор турнира - компания "Открытый Петербург" получила отказ от выступления в Петербурге сразу четверых игроков основной сетки. Вслед за завсегдатаем питерского турнира немцем Николасом Кифером, сославшимся на травму запястья, в городе на Неве также по причине травм отказались играть испытывающие проблемы с коленями аргентинец Гильермо Кориа и хорват Иво Карлович, а также американец Джастин Гимельстоб, повредивший спину. Вслед за этим случился еще более неприятный эпизод с приглашением на турнир в Петербург Марата Сафина. Сам любимец питерских любителей тенниса, доселе всегда приезжавший в Северную столицу и даже дважды побеждавший в СКК во время проведения Кубка Кремля, вдруг посетовал на то, что его не устроила сумма предложенных "стартовых".

- Я дважды выигрывал "Санкт-Петербург Оупен" и убежден, что являюсь привлекательным для питерской публики теннисистом, - заявил Сафин. - Если организаторы турнира хотят, чтобы в решающих матчах играли чехи, британцы или шведы, то пусть на меня не рассчитывают, - подчеркнул Марат.

Как и положено в таких ситуациях, ответ от "Открытого Петербурга" в лице директора турнира Михаила Рыдника последовал незамедлительно. Он официально сообщил, что Сафину предлагалась шестизначная сумма и отнюдь не в рублях.

- Мы с большим уважением относимся ко всем спортсменам, но мы не продаем билеты "на них". Гости турнира прежде всего приходят посмотреть на высококлассный теннис в исполнении настоящих мастеров своего дела, - заявил Рыдник. - Марат Сафин, без сомнения, обладает яркой манерой игры, за что по праву любим болельщиками, и вести переговоры с ним мы начали едва ли не раньше, чем со всеми остальными участниками. До сих пор у нас с Сафиным не было никаких разногласий, и его отказ от участия в турнире со столь эмоциональными комментариями меня искренне удивил, - резюмировал директор турнира, пожелав теннисисту удачи и побед в будущем.

Как бы то ни было, но в результате этой перепалки пострадали петербуржцы, которые теперь вряд ли в ближайшем будущем увидят Сафина в Петербурге.

В жеребьевке приняли участие "посеянные" соответственно под 2-м и 3-м номерами испанец Томми Робредо и россиянин Михаил Южный, а также обладатель специального приглашения Игорь Куницын. Кроме недавнего полуфиналиста "Кубка Кремля" такие приглашения получили россиянин Теймураз Габашвили и представитель Латвии Эрнст Гулбис. В сетке турнира значатся шесть российских участников. Их число может увеличиться после квалификационного турнира. "Посеянный" под первым номером Николай Давыденко встретится с французом Фабрисом Санторо, а Михаил Южный - с немцем Райнером Шуттлером. Обладателям приглашения достались не самые сильные соперники: Куницын встретится с немцем Бьорном Фау, а Габашвили - с южноафриканцем Уэсли Муди. Безусловно, интересным станет матч первого круга, в котором встретятся россиянин Дмитрий Турсунов и белорус Максим Мирный. Другому российскому теннисисту - Евгению Королеву, попавшему после отказа четырех первоначально заявленных на турнир теннисистов в "основную сетку", достался в соперники чех Ян Герних. При этом главный судья Валерий Лутков заметил, что в квалификационном турнире этого года принимают участие довольно сильные теннисисты, многие из которых находятся во второй сотне рейтинга АТП.

Комментируя корреспонденту "РГ" итоги жеребьевки, Южный заявил, что, несмотря на предстоящий трудный поединок, он доволен выбором.

- Я в хорошей форме и ответственно заявляю, что приехал в Петербург побеждать, - подчеркнул Южный.

Спорт Теннис Игроки