Новости

23.10.2006 04:00
Рубрика: Власть

Парад планет

Самарские выборы пополнили городскую казну

Избиратели вчера делали выбор между действующим мэром членом партии "Единая Россия" Георгием Лиманским, который идет уже на третий мэрский срок, и депутатом Самарской Губернской Думы, руководителем регионального отделения Российской партии Жизни Виктором Тарховым. Причем последний по итогам первого тура выборов вышел победителем, набрав чуть больше 28 процентов голосов, или почти на шесть процентов больше чем действующий мэр.

Нижний предел явки во втором туре не установлен. Побеждает тот кандидат, который наберет 50 процентов плюс один голос от числа проголосовавших. Но реальность опровергла эти прогнозы. На 18 часов местного времени проголосовало около 37,66 процента избирателей. Кстати, по данным exit pool, на то же время Виктор Тархов опережал Георгия Лиманского на 8 процентов.

Самарские выборы побили рекорды современной России по числу кандидатов: в первом туре участвовало 18 кандидатов. Двое были выдвиженцами партий, имеющими фракции в Госдуме. А все остальные отказались собирать подписи избирателей в свою поддержку и внесли избирательный залог в сто тысяч рублей. В результате городской бюджет стал богаче на миллион триста тысяч рублей, так как залоги тринадцати кандидатов, не набравших и пяти процентов голосов, остались в городской казне.

Агитация как в первом, так и во втором турах, была на редкость "примитивной, грязной и местами даже провокационной", как оценил ее самарский губернатор Константин Титов. Накануне дня голосования вся Самара оказалась завалена и заклеена листовками, в которых губернатор заявлял, что он отказывается от поддержки кандидата "Единой России", действующего мэра Георгия Лиманского и призывал самарцев отдать свои голоса "порядочному кандидату", который все-таки есть среди претендентов. Теперь изготовителей этого подметного письма вот уже третью неделю разыскивают следователи городской прокуратуры.

Перед вторым туром была организована попытка провести в прямом эфире теледебаты между кандидатами. Для их проведения в Самару прибыл даже сам главный политсекундант России Владимир Соловьев. Но поскольку в избирательном фонде Виктора Тархова осталось денег только на покупку восьми минут эфира, он, опасаясь снятия с выборов, после истечения этого времени покинул студию, несмотря на заявления Соловьева о том, что тот из своих средств оплатил часовой эфир, хотя согласно избирательному законодательству не имел никакого права это делать. Вослед Тархову прямо в эфире полетели соловьевские обвинения в трусости, потере мужского достоинства и офицерской чести. Однако, справедливости ради, он не преминул добавить, что самарцам приходится выбирать между плохим кандидатом и очень плохим.

Между первым и вторым турами ни один из штабов соперников не проявил даже малейших признаков какой-либо политической креативности. А вся их работа заключалась в организации парада планет, а попросту в приеме высокопоставленных своих сторонников из первопрестольной. Для поддержки Георгия Лиманского чартерным рейсом прибыла делегация депутатов Госдумы из фракции "Единой России". А на стороне Тархова отыграли председатель партии "Родина" Александр Бабаков и лидер Российской партии Жизни Сергей Миронов.

Выборы самарского мэра проходят уже в шестой раз, но губернатор на пяти из них ни разу не высказывал своих предпочтений кому-либо из кандидатов. Но на сей раз он стал одним из самых главных агитаторов за действующего мэра, призывая голосовать именно за него и с телеэкранов, и с баннеров, что и послужило поводом для обвинения в незаконной агитации.

В самый канун выборов, как и две недели назад, в Самаре вновь появилась подметная листовка. В ней, вышедшей еще до дня голосования, Виктор Тархов уже благодарит самарцев за то, что они избрали его мэром и обещает повысить квартплату, снизить температуру воды в батареях, поднять в 10 раз транспортный налог, заморозить на 15 лет накопительную часть пенсий и пустить эти средства на ремонт дорог.

Аналитики предсказывали, что в результате неудачных теледебатов и этой подметной листовки может снизиться явка избирателей, что сыграет на руку действующему мэру, поскольку его электорат весьма дисциплинирован и всегда ходит на выборы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара