Новости

23.10.2006 00:35
Рубрика: Спорт

Фетисов удерживает позиции

по итогам встречи с европейскими коллегами

В адрес одного из инициаторов проведения этого мероприятия - руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова - прозвучало много добрых слов.

- Именно благодаря приглашению господина Фетисова мы собрались здесь, - подчеркнула генеральный директор образования, культурного наследия, молодежи и спорта Совета Европы Габриэла Баттаини-Драгони. - В Совете Европы будут долго вспоминать эту встречу. Было принято действительно историческое решение: Совет Европы не только продолжит работу в области спорта, но и усилит свою роль.

Однако не все решения давались участникам московской конференции с такой легкостью. Официальное голосование за единого кандидата от Европы на пост главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было отложено. На место, которое в ноябре 2007 года освободит канадец Дик Паунд, по-прежнему претендуют глава Росспорта Вячеслав Фетисов и министр спорта Франции Жан-Франсуа Лямур. В ходе встречи был проведен лишь информационный опрос, на котором министры высказали свое предварительное мнение.

- Преимущество, безусловно, было у стран Европейского союза, которые объединились в один блок, - отметил советник руководителя Росспорта Дмитрий Тугарин. - Но при этом есть много маленьких стран, в том числе и таких, которые не смогли участвовать в конференции. Во избежание какой-то конфликтной ситуации это решение делегировали комитету министров Совета Европы. Будет это голосование или консенсус, на данный момент сказать довольно сложно. В любом случае выбор непростой. Все признают, что оба кандидата очень сильны, опытны, уверены в себе, оба заслуживают, чтобы руководить международной организацией, оба могли бы повысить авторитет Европы и ее роль в международном процессе.

Фетисов и Лямур действительно вели себя достойно. На закрытии международной конференции они пожали друг другу руки и даже договорились о новой неформальной встрече в Москве - на хоккейном матче, который состоится 9 декабря на Красной площади.

Ближайшее же их "рандеву" произойдет 25 октября в Страсбурге. И вне зависимости от того, как закончится намеченное голосование, Вячеслав Фетисов сохраняет свои позиции в ВАДА. Он остается в совете учредителей, на посту председателя комитета спортсменов и к тому же становится вторым членом исполкома ВАДА от Совета Европы до 2009 года. Кроме того, Совет Европы рекомендовал его на очередную ответственную должность. На пути ратификации находится Международная антидопинговая конвенция, и главе Росспорта предлагается следить за ее соблюдением.

- Я благодарю представителей Совета Европы за то, что они оказали мне доверие и рекомендовали на должность в ВАДА, а также в новой структуре, которая еще не приступила к работе, но может стать очень влиятельной организацией, - подчеркнул Вячеслав Фетисов. - Встреча в Москве дала положительные результаты со всех точек зрения - политической, организационной, финансовой, и, надеюсь, еще более упрочила позиции России в спортивном мире. Россия является одним из лидеров по борьбе с допингом и ведущей спортивной державой, если брать зимние и летние дисциплины. Европейские страны в целом считаются лидером в международном олимпийском движении. На московской конференции - и это великолепный итог - спорт был обозначен как приоритет и в будущем развитии Европы.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Правительство Минспорт