Новости

23.10.2006 02:12

Ракета-невидимка

"Тополь-М" докатился до стартовых позиций

Местом прописки новейшего ядерного оружия стала Тейковская дивизия РВСН, дислоцированная в Ивановской области. Главком российских "стратегов" генерал Николай Соловцов пообещал до конца нынешнего года оснастить соединение еще двумя пусковыми установками, а также машинами обеспечения боевого дежурства и другой техникой, необходимой для нормального функционирования подвижного "Тополя-М".

Планируется, что стационарный и грунтовый варианты этого ракетного комплекса со временем станут основой боевого состава РВСН и заменят другие виды ракет - РС-12М, РС-18 "Стилет" и даже знаменитую "Сатану" - РС-20.

По оценке специалистов, модернизированные "Тополя" не имеют аналогов в мире, практически невидимы для радаров и надежно защищены от технических средств разведки.

Досье "РГ"

Ракетный комплекс "Тополь-М" невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления ракеты обеспечивают ей полет, не предсказуемый для противника. Стартовый вес ракеты - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 килограммов, дальность полета - более 10 тысяч километров.

Русское оружие Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Оружие XXI века