Новости

23.10.2006 03:00
Рубрика: В мире

Воевать по-новому в Ираке

намерен президент США Джордж Буш

Об этом он заявил на совещании с высокопоставленными генералами Пентагона.

Утечки информации из оперативной группы, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Эддисон Бейкером, свидетельствуют о том, что администрация Буша готовится к "смене курса" уже в ближайшие месяцы. По данным газеты "Вашингтон таймс", в Вашингтоне обсуждаются три сценария.

Первый заключается в поэтапном выводе войск. Согласно этому плану большинство американских сил уйдет из Ирака в течение нескольких месяцев. Но в регионе будут созданы силы быстрого реагирования, состоящие из морских пехотинцев, которым предстоит в основном отслеживать ситуацию в различных районах страны. Однако противники данного плана утверждают, что без военного присутствия американских войск Ирак скатится к гражданской войне, а террористы получат надежное убежище, откуда смогут без помех наносить удары по государствам региона - союзникам США.

Второй вариант предусматривает раздел Ирака на суннитскую, шиитскую и курдскую части, каждой из которых будет предоставлена широкая автономия. В то время как центральное правительство будет отвечать лишь за защиту границ, внешнюю политику и нефтяную промышленность. Однако Бейкер уже критически отозвался об этой идее, поскольку разделить Багдад и другие густонаселенные центры, где представлены различные этнические и религиозные группы, просто не удастся. Кроме того, существуют опасения, что автономный шиитский регион окажется в зоне влияния Ирана, а суннитский регион станет неуправляемым и послужит убежищем для "Аль-Каиды" и связанных с ней террористических группировок.

И наконец, вариант третий: смена режима в Багдаде. В Вашингтоне в возможность такого варианта не слишком верят, но его активно обсуждают в самом Ираке и соседних с ним странах. По данному сценарию, армия, прошедшая американскую подготовку, а также бывшие военные из партии "Баас" устроят переворот для свержения действующего правительства. Новый кабинет министров может возглавить новый лидер, который будет пользоваться поддержкой со стороны шиитов и суннитов, а также имеющий связи с разведслужбами США.

Так, 6 октября госсекретарь Кондолиза Райс в ходе своей поездки в Ирак предупредила, что у иракских лидеров нет времени на бесконечные дискуссии и им необходимо предпринять реальные усилия для снижения уровня насилия.

До сих пор Буш отвергал все варианты, предложенные комиссией Бейкера. Президент заявил, что не планирует выводить американские войска из Ирака и высказался против раздела страны. Но, отказавшись от предложенных вариантов смены тактики, Буш не предложил ничего взамен. Аналитики не исключают, что обсуждение новых подходов к военным действиям в Ираке - лишь очередная попытка главы государства поднять рейтинг.

Между тем

На днях пресс-секретарь американского лидера Тони Сноу признал: решение задач по оказанию помощи Ираку в установлении демократии может перейти "по наследству" к преемнику Буша в Белом доме. И это будет уже совсем другая история.

В мире США Операция США в Ираке