24.10.2006 03:35
    Поделиться

    Президент вступился за армейскую ипотеку

    Помогает ей в этом Верховный главнокомандующий

    С 1 января 2005 года в России осуществляется ипотечная программа для военнослужащих, в которую начали вступать молодые военные, в основном из офицерского корпуса. В течение трех лет им на именные лицевые счета ежегодно должны переводить по 37 тысяч рублей. По расчетам вице-премьера-министра обороны Сергея Иванова через три года накопления военнослужащие уже могли бы купить себе по три квадратных метра жилья по среднероссийским ценам.

    Однако когда производились расчеты, у правительства, видимо, даже мысли не было, что цена одного квадратного метра жилья вырастет такими темпами и до таких высот. Вчера на совещании с правительством Владимир Путин сам поднял вопрос армейской ипотеки и предложил кабинету министров тут же решить, как быть дальше. Идея проста, и Сергей Иванов ее вчера предложил - проиндексировать сумму на именных накопительных счетах до 65-70 тысяч рублей ежегодно. Причем сделать это можно без увеличения расходов бюджета. Согласившийся с предложением, министр экономического развития и торговли Герман Греф пояснил, что удержаться в запланированных расходах поможет то, что слишком малое число военных решили вступить в ипотеку. С ростом цен на жилье в армии многие стали сомневаться в возможности ипотеки и не торопятся в ней участвовать.

    Решить вопрос на месте так и не удалось. Всеобщее согласие нарушил глава минфина Алексей Кудрин. В целом-то постановку вопроса он назвал верной, но с тем, что удастся избежать появления дополнительных обязательств, он не согласился. Выступал Кудрин в первую очередь за справедливость. Ведь кроме ипотеки существует еще и программа жилищных сертификатов, в которой тоже тогда надо провести индексацию. Поэтому он аккуратно предположил, что проиндексировать военную ипотеку можно было бы в 2008 году.

    Владимиру Путину такая несогласованность кабинета министров явно пришлась не по душе. "Думайте, как это сделать, - обратился он к членам правительства и особенно к Кудрину. - Что касается ипотеки для военных, то должно быть, безусловно, все сделано. Я понимаю озадаченность министерства финансов, связанную с возникновением роста обязательств государства по этой программе. Боритесь с инфляцией, и тогда не будет необоснованного роста этих обязательств".

    Инфляцию Владимир Путин тоже припомнил правительству неспроста. Глава минэкономразвития, по традиции, вчера рассказывал о последних макроэкономических показателях. Начав с данных по росту ВВП, промышленного производства и доходов населения, он совершенно забыл об инфляции и укреплении рубля - вещах, которыми глава государства в последнее время интересуется чаще всего. Путину даже пришлось вернуть министра к макроэкономике, когда уже министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов докладывал о борьбе с контрафактными лекарствами. То, что он услышал, как показалось, не очень вдохновило президента.

    По данным Грефа, на 16 октября этого года инфляция в России составила 7,4 процента, а укрепление рубля за первые 9 месяцев - 8,1 процента. За те же 9 месяцев года ВВП вырос на 6,6 процента, промышленное производство - на 4,2 процента (причем в лидерах находится обрабатывающая промышленность), реальная заработная плата населения - на 12,8 процента, доходы населения - на 10,1 процента. Рост последних в сентябре Герман Греф вообще назвал неожиданным и положительным моментом.

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в свою очередь коротко доложил, как идет реализация национального проекта в области сельского хозяйства. По его словам, уже создается 1700 сельскохозяйственных кооперативов по переработке и сбыту продукции. Пока что они, конечно, существуют чисто формально, но к концу года, уверен Медведев, большинство из них должны начать реальную хозяйственную деятельность. Параллельно зреют планы развития соответствующих профессиональных средних учебных заведений, в создании которых готов участвовать и бизнес.

    Поделиться