Новости

24.10.2006 04:30
Рубрика: Общество

Праздничный намаз

Мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан

Одной из особенностей праздника разговения этого года в Татарстане стала акция "Закят аль-фитр", которая проводилась по инициативе духовного управления мусульман РТ совместно с благотворительным фондом "Идель Хадж". Сначала несколько слов о самом закяте, который является обязательным видом пожертвования для мусульман, достигших зрелого возраста и обладающих капиталом, эквивалентным 85 граммам золота. Его еще называют нисаб. В денежном выражении эта сумма на сегодняшний день составляет более 43 тысяч рублей. Если у человека нет таких денег, то от обязательного взноса в 2,5 процента от своих доходов мусульманин освобождается. Понятно, что денежное выражение нисаба ежедневно варьируется, потому как всецело зависит от курса золота на валютном рынке.

Однако, как и везде, есть у мусульман свои исключения, и касаются они милостыни "аль-фитр" - одной из разновидностей закята. По мнению большинства ученых, данное подаяние является обязательным для каждого, кто на праздничный день имеет пропитание и все жизненно необходимое для себя и своей семьи. Поэтому "садака фитр", размер которой в этом году должен быть не ниже 20 рублей за человека, обязательна как для взрослых, так и для детей. Глава семьи выплачивает за себя и за всех, кто находится на его материальном обеспечении. Причем милостыню предпочтительно передать начиная с захода солнца последнего дня месяца поста до совершения праздничного намаза.

В результате проведенной акции были собраны более 500 продуктовых наборов стоимостью в 400 рублей и розданы малоимущим и многодетным семьям Татарстана. В продуктовое ассорти, в частности, входят блинная мука, крупа гречневая, рис, макароны, конфеты, печенье и фрукты.

- В зависимости от плотности населения каждый из 45 мухтасибатов (мусульманские общины на местах) Татарстана получил от 10 до 15 таких продуктовых наборов, - говорит заведующий учебной частью ДУМ РТ Рифкат хазрат Насыбуллин. - Поэтому все идет свои чередом. Народу же на праздничных намазах было очень много. Радует то, что были среди них и представители молодого поколения.

Надо сказать, что больше всего по душе молодежи приходится центральная мечеть Татарстана - Кул-Шариф. Всего же в республике насчитывается более одной тысячи мечетей и 1200 приходов.

Именно на это обратил внимание в своем поздравлении к мусульманам президент Татарстана Минтимер Шаймиев. "Сегодня мусульманская умма республики переживает период духовного обновления, активно участвует в формировании гражданского общества. Уверен, что мусульмане Татарстана вместе с представителями других конфессий будут и впредь вносить свой посильный вклад в дело возрождения нравственных идеалов, развития межконфессионального диалога и дружбы между народами, приумножения нашего богатейшего культурного наследия", - подчеркнул глава республики.

Общество Религия Ураза-байрам