Новости

24.10.2006 02:30
Рубрика: Происшествия

Секретный объект спецпрокуроров

Арест генерала оборонки поставил под угрозу важный международный контракт

На днях должен был состояться первый суд, связанный с арестом руководителя "Базальта" - крупнейшего предприятия по производству вооружений и боеприпасов Владимира Коренькова.

 

 

Этот человек хорошо известен в высших политических и военных кругах не только в России, но и за рубежом. Ему жали руку короли и президенты, он являлся ключевой фигурой при заключении многих прорывных контрактов на рынке оружия. Теперь этого директора предприятия с миллиардным годовым оборотом обвинили в том, что он неправильно финансировал строительство гостевой трибуны на подмосковном полигоне, где планируется проводить выставки боевой техники. Потом по решению прокуратуры зачем-то бросили в "психушку". А на прошлой неделе волоком притащили из больницы в суд, который почему-то в два часа ночи дал "добро" на арест оборонщика.

В тени этих событий оказался уникальный контракт, который вызывает сильные чувства в Америке, Израиле и в странах арабского Востока. Накануне предъявления обвинения Кореньков прилетел из Аммана, где обговорил с королем Иордании Абдаллой II детали строительства первого на Ближнем Востоке завода по выпуску новейших гранатометов. По приезде он получил статус обвиняемого и подписку о невыезде. Судьба контракта оказалась под вопросом.

Немало вопросов вызывает и сама судебная процедура. На днях Мещанский суд Москвы должен был рассмотреть жалобу генерала оборонки на неправомерное помещение в "психушку". Однако судья Дмитрий Коваленко перенес слушания, объяснив это тем, что Кореньков на заседание не явился. При этом судья поинтересовался у представителя прокуратуры Павла Егорова, где же находится жалобщик. И очень удивился, узнав, что Кореньков пребывает в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Между тем, как сказал адвокат обвиняемого Илья Воробьев, еще накануне он лично звонил судье Коваленко и уведомил, что его подзащитный находится в следственном изоляторе и самостоятельно на заседание явиться не сможет. Более того, адвокату позвонили из канцелярии Мещанского суда и уточнили адрес местонахождения Коренькова, чтобы обеспечить его доставку. Так что "удивление" судьи, почему же жалобщик проигнорировал слушания по его делу, выглядело не совсем искренним. Как бы то ни было, слушание перенесено на 7 ноября.

В день несостоявшегося заседания в коридорах Мещанского суда собралось много коллег и подчиненных гендиректора "Базальта". Общение с ними дало основание взглянуть на дело Коренькова чуть выше позиционируемого прокуратурой скандала со скамейками.

Выяснилось, что Владимир Кореньков, являясь ведущим специалистом по разработке гранатометных систем, предложил революционный подход к проектированию новых поколений РПГ.

Сегодня для каждого калибра реактивной гранаты существует своя пусковая труба. Кореньков разработал унифицированную пусковую систему, в которую можно вставлять картриджи с гранатами разных калибров: от маломощных до самых убойных. Одна из основных проблем такого оружия в том, что гранаты различного калибра и различной массы имеют совершенно разную баллистику полета, а значит, для каждого калибра должна быть своя система прицеливания. Кореньков решил труднейшую задачу и теперь из РПГ-32 (так называется новая система) можно без смены прицела стрелять любой гранатой точно в цель.

Решил он и другую задачу, с которой на сегодня не справились те же американцы. Под его руководством разработан уникальный комплекс, который позволяет полностью имитировать стрельбу из гранатомета, при этом звук выстрела не достигает болевого порога. Любой солдат может стать настоящим снайпером гранатометной стрельбы без расходования весьма дорогостоящих боеприпасов и не подвергая свои уши сильнейшим акустическим ударам.

Основной прессинг на гендиректора "Базальта" начался сразу после его возвращения из Иордании, где проходила международная выставка вооружений. У Коренькова взяли подписку о невыезде, а спецпрокуратура начала активные следственные действия, сопровождавшиеся обысками на предприятии и выемкой различных документов.

Как сказал мне и.о. гендиректора Владимир Смеликов, на предприятии создалась нервозная обстановка, по многим направлениям работа "Базальта" практически парализована. Арестованы некоторые счета предприятия, спецпрокуроры грозят привлечь к ответственности за те же скамейки кого-то еще. Под угрозой срыва выполнение государственного оборонного заказа, не говоря уже о зависшем контракте с Иорданией.

Между тем, по словам Владимира Смеликова, после выставки в Аммане на предприятии побывали представители вооруженных сил целого ряда арабских стран, которые выразили готовность закупать изделия "Базальта" в растущих объемах. Однако поскольку мозговым центром самых интересных разработок является Кореньков, то в его отсутствие очень многие перспективные и важные с точки зрения расширения российского влияния на Ближнем Востоке контракты могут просто не состояться.

Досье "РГ"

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-32 "Хашим" способен стрелять гранатами калибра 72 мм и 105 мм. Масса пускового устройства - 3 кг, масса боеприпаса - до 10 кг. Бронепробиваемость составляет 650 мм после пробития динамической защиты, что позволяет считать "Хашим" самым мощным гранатометом в мире среди систем аналогичного класса.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления