Новости

24.10.2006 04:31
Рубрика: В мире

Президенту Болгарии не хватило избирателей

За лидера националистической партии "Атака" Волена Сидерова проголосовали 21,5 процента избирателей, а кандидат от правых партий Неделчо Беронов получил 9,7 процента голосов. Однако в связи с тем, что к избирательным урнам пришло недостаточное количество избирателей - 42,5 процента вместо необходимых пятидесяти, - в стране пройдет второй тур голосования.

В ходе президентской гонки Георгий Пырванов выступал как независимый кандидат. Он пошел на этот шаг для того, чтобы максимально расширить свою электоральную базу. На многочисленных встречах с избирателями болгарский лидер говорил о том, что представляет интересы всех болгар без исключения.

В заслугу 49-летнему бывшему историку Пырванову ставят прежде всего реформирование правящей социалистической партии, превращение ее в современную социал-демократическую структуру. Несмотря на ограниченность полномочий, президент Болгарии сделал все от него зависящее, чтобы страна вступила в НАТО и Евросоюз.

Несомненно, на результатах первого тура сказалась существующая в болгарском обществе тенденция к расширению протестного электората. В стране слишком много людей, недовольных уровнем жизни и отсутствием перспектив.

В мире Европа Болгария