Новости

24.10.2006 05:30
Рубрика: В мире

Юбилей со спецоперацией

На улицах Будапешта вновь строят баррикады

Столкновения начались ближе к вечеру, когда основные торжественные мероприятия на площади перед парламентом уже завершились. На этот раз главным поводом для волнений послужило закрытие палаточного городка на площади Кошута.

Центр Будапешта вновь превратился в арену столкновений. Основные события развернулись в районе проспекта Байчи-Жилински и улиц Яноша Араня. Здесь для разгона демонстрантов полиция использовала дубинки, водометы и гранаты со слезоточивым газом. Митингующие по-прежнему добиваются отставки премьера.

На соседнем проспекте Андрашши полиция была вынуждена сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух для разгона толпы. В нескольких кварталах от этого места правоохранительные органы пытались вытеснить участников несанкционированных митингов с площади у гостиницы "Астория", где проводила свой митинг правая оппозиция - ФИДЕС-Венгерский гражданский союз и Христианско-демократическая народная партия.

С наступлением темноты полицейское управление направило несколько сотен своих сотрудников на улицу Марко, где расположена будапештская тюрьма. Сюда стекались группы манифестантов, требующих срочно освободить всех задержанных во время недавних массовых погромов в городе.

Тем временем в Будапешт на празднование годовщины революции съехались более 50 зарубежных делегаций со всего мира. Делегацию России возглавляет председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Накануне торжеств прошла встреча Миронова с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Как заявил глава российской делегации, он приехал в Будапешт по приглашению венгерского правительства и по поручению президента Владимира Путина. Перед отъездом российской делегации в Венгрию Совет Федерации принял специальное заявление в связи с событиями 1956-го. Это заявление глава российской делегации передал лично венгерскому премьеру.

Центральные государственные мероприятия, посвященные празднику революции и борьбы за свободу, начались еще в воскресенье. В помпезном здании Оперного театра на проспекте Андрашши на торжественный вечер собрались руководители Венгрии, главы зарубежных делегаций.

На следующий день на площади перед парламентом, уже очищенной от демонстрантов, состоялся торжественный подъем государственного флага Венгрии, был выстроен почетный караул. На церемонии присутствовали главы государств и правительств, видные общественные и политические деятели различных стран. Участники торжеств возложили цветы к памятнику жертвам трагических событий 1956 года с Вечным огнем, находящемуся здесь же, на площади Кошута. Состоялось возложение венков и к могиле "опального премьера" Имре Надя, реабилитированного и перезахороненного в 1989-го году. Его могила вместе с могилами ближайших соратников, казненных вместе с ним в 1958-м, находится на окраине Будапешта, на Новом кладбище. До 1989-го она была безымянной.

В тот же день в память жертв событий осени 1956 года на площади Героев у Городского парка был торжественно открыт памятник. Отныне он будет стоять на том самом месте, где до 23 октября 1956-го стояла грандиозная статуя "вождя народов" Иосифа Сталина.

Фото с сайта www.vesti.ru

В мире Европа Венгрия Венгры требуют отставки премьер-министра