Новости

24.10.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Аномальная зона

Коллапс власти не должен повториться

Жители города потребовали найти убийц кандидата в мэры города, а также навести порядок. Городские депутаты обратились с требованием ввести в Дальнегорске губернаторское правление… Страсти накалялись с каждым часом, а стихийные митинги перерастали в драки. Люди не понимали, что происходит. Почему нельзя спокойно отправить ребенка в школу? Почему в автобусах хозяйничают "люди из штабов"? Кризис власти, вызванный кровавой развязкой выборов, был налицо: в канун второго тура голосования в местной муниципальной избирательной комиссии исчезли пять членов с правом решающего голоса. Суд, прокуратура, милиция - все правоохранительные органы, похоже, заняли выжидательную позицию.

В день похорон кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова его бывшие соперники отказались от дальнейшего участия в выборах. Это несколько усмирило тревогу в городе. Как позже заметил председатель Приморской краевой избирательной комиссии Сергей Князев, трудно себе даже представить, как в такой ситуации поздравляли бы победителя. Было принято решение "отменить повторное голосование и признать выборы несостоявшимися" - запоздалое, но единственно верное. Оно, по мнению Князева, с юридической точки зрения тоже беспрецедентно - поскольку в нашей стране еще никогда не убивали кандидатов между первым и вторым турами выборов.

- Я думаю, что по всем человеческим законам и нормам морали прекращение выборов было единственно правильным выбором для того, чтобы мы могли себя чувствовать не просто законопослушными людьми, но просто людьми, - заметил Сергей Князев.

А чувствуют ли себя дальнегорцы сегодня людьми? Кому они верят? На кого уповают в этой Богом забытой глуши? Как успел оценить побывавший в городе заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев, в Дальнегорске существует криминальный терроризм: бизнес по контрабанде леса, наркотрафик, вымогательство денег у предпринимателей - ситуация, напоминающая Россию 90-х годов. В течение года Дальнегорск фактически терроризировала банда подростков, которые жгли машины, били стекла, громили магазины и запугивали граждан. На неоднократные обращения власть никаких действий не предпринимала. Василий Усоль­цев указал на фактическое "крышевание" местной властью организаторов беспорядков.

Как могло подобное случиться? Кстати, "РГ" не впервые пишет о скандалах, связанных с выборами в Даль­не­горске. Предвыборная кампания Дмитрия Фотьянова вызывала вопросы у горожан. Краевой суд признавал его выборы недействительными из-за фиктивных договоров на агитацию и массового подкупа избирателей. А позже, когда Фотьянов снова пошел в мэры, дорогу ему опять преградили, уже раз и навсегда.

На похоронах в воскресенье люди тихо говорили между собой, что никакое кресло не стоит жизни человека. И что как бы дальше ни повернулось дело, но в прошлую жизнь Дальнегорск уже никогда не вернется. Не смогут они сами жить по-старому. Говорили и о том, что если в ближайшие дни не найдут киллеров, милицию в Дальнегорске надо либо полностью менять, либо упразднять. Если найти не смогли - из-за служебного несоответствия, а если не захотели - за коррупцию.

Очевидно, что в местную политику давно вмешался криминал, а организованная преступность не просто набрала силу, она начала диктовать правила и условия государству и гражданам. Судя по выбору места убийства, а им оказалась общественная приемная в здании школы, разборки с улиц потихоньку переместились под крыши государственных учреждений.

Самое печальное, что дальневосточники, живущие в других отдаленных поселках, где есть какая-либо база для криминальных интересов, думают про себя то же самое: а если подобное случится и у нас? Насколько сильны (или коррумпированы) окажутся прокуратура, милиция? Как поведут себя первые лица? Вспомним трагические разборки в Уссурийске, порту Восточный, заставившие обывателя вздрогнуть и задуматься: если не удастся предотвратить "грязные выборы", то что ныне считать аномальной зоной - зону передела капитала или зону интересов власти?

Прибытие Сергея Дарькина в Дальнегорск означало, что краевая власть пришла в себя. "Власть в демократическом государстве полностью зависит от доверия людей", - как-то заметил губернатор. В Дальнегорске Сергей Дарькин принял решение о назначении нового исполняющего обязанности мэра. Им стал первый заместитель главы города Виктор Колосков. Решение принято в полном соответствии с уставом Дальнегорска. Сергей Дарькин провел ряд оперативных совещаний, встреч, консультаций с работниками правоохранительных органов, депутатами городской думы Дальнегорска, представителями общественности. Ведь в северном городке, прошумевшем на всю страну, уже начался отопительный сезон, и местной власти предстоит обеспечить прохождение осенне-зимнего периода.

Сейчас на территории города работают следственно-оперативная группа краевой прокуратуры и группа сотрудников УВД Приморского края во главе с начальником управления генерал-майором Николаем Вачаевым. В городе усилено патрулирование. А что касается политики, то, как сообщил представитель Центризбиркома, выборы главы дальнегорской администрации перенесены на март.

   ДОСЛОВНО

Камиль Исахов,

полпред Президента РФ в ДФО:

- Очень жаль, что Дальний Восток все чаще появляется в новостях в свете подобных нелицеприятных событий. То, что убийство было совершено в канун второго тура выборов, - это удар по престижу власти. Мы должны остановить волну преступности, захлестнувшую округ. Наша задача обеспечить безопасность граждан, живущих здесь, не допустить подобного впредь. Расследование беру под свой контроль. 

Юрий Гулягин,

заместитель Генпрокурора в Дальневосточном федеральном округе:

- Обстановка в Даль­не­гор­ском районе действительно напряженная. Вчера туда направлена бригада сотрудников Генеральной прокуратуры для оценки действий всех правоохранительных структур. Не сомневаюсь, что заказчиков и исполнителей убийства Дмитрия Фотьянова найдут, но только этим дело не закончится. Я уверен, что будут сделаны организационные и кадровые выводы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Убийство кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова