24.10.2006 02:00
Поделиться

Над Америкой нависла тень дефляции

Все это говорит об усилении дефляционных процессов в крупнейшей экономике мира.

На первый взгляд, дефляция последовала после снижения мировых цен на нефть, ведь вслед за нефтью в Америке резко упали цены на бензин, однако заокеанские аналитики полагают, что это плоды политики Федеральной резервной системы, которая долгое время последовательно повышала процентную ставку, чтобы остановить инфляцию. За два года они повышались 17 раз до уровня 5,25 процента. Сейчас об инфляции уже не так много говорят, а процентную ставку никто пока повышать не собирается. Опасность роста инфляции остается, но разговоры уже идут о дефляции - предвестнике спада в экономике.

Новый блок макроэкономической статистики США, посвященный промышленному производству, еще больше насторожил. Оказалось, что промышленное производство в сентябре месяце упало на 0,6 процента, что сильнее прогноза Bloomberg (-0,1процента). Загрузка мощностей также оказалась ниже ожидаемой (81,9 процента против 82,2 процента). Таким образом, среди экономистов поползли слухи о возможном снижении ставок процента со стороны ФРС в начале 2007 года с целью оживления замедляющейся экономики.

Пока, впрочем, ситуация благосклонна к американской экономике: приток капитала в США в августе составил 117 миллиардов долларов, но речь идет не о сегодняшнем дне, о завтрашнем. Экономический спад США чреват серьезными последствиями не только для американцев, но и для всего мира. Простой пример: спад неминуемо вызовет сокращение потребления нефти, и цены на "черное золото" могут резко пойти вниз, что в свою очередь может нанести тяжелейший удар по нашей экономике, которая, как считают аналитики, не готова к такому резкому обвалу цен на нефть.