Новости

24.10.2006 03:55
Рубрика: Происшествия

На тюрьме поставят крест

Для переезда знаменитых питерских "Крестов" по заданию губернатора выбрали участок

Легендарный следственный изолятор переедет на окраину - в Колпинский район. В память об истории ему оставят старое название. Более того, в службе исполнения наказаний уверяют, что и форма останется прежней: в виде креста. Изменится только содержание. По словам руководителей тюремного ведомства, будет построен суперсовременный комплекс в восемь этажей. В нем кроме уютных (на любителя) камер будут медицинские кабинеты, спортивные залы, банно-прачечный комбинат. На каждого сидельца придется не менее семи квадратных метров жилой площади. Не останутся без крыши над головой и сотрудники: для них построят два жилых дома.

Городские власти выделили для новой тюрьмы территорию площадью 28 гектаров в районе поселка Металлострой рядом с детской воспитательной колонией. Члены межведомственной комиссии уже провели ориентацию на местности.

Не будет преувеличением сказать, что руку к большому переселению "Крестов" приложила и "Российская газета". В статье "Тюрьма выходит на свободу" 21 июля этого года мы первыми сообщили о том, что знаменитый питерский изолятор готовится к смене хозяев. К тому времени переговоры, которые шли достаточно давно, уже практически завершились. Однако стороны были уверены, что до практической реализации еще достаточно долго, уж очень много вопросов надо еще согласовать, и кроме того - само по себе дело очень дорогое. Тем не менее для властей Санкт-Петербурга продажа знаменитой тюрьмы была и есть идеей, от которой невозможно отказаться.

Наша публикация вызвала широкий резонанс не только в России, но и за границей. О судьбе "Крестов" писали, например, английские газеты. А предприниматели, желающие купить старую добрую тюрьму и превратить ее в отель для свободных людей, буквально оборвали телефоны службы исполнения наказаний.

Вчера в Федеральной службе исполнения наказаний корреспонденту "РГ" подтвердили, что наша публикация действительно ускорила переход к практической реализации проекта. Правда, бизнесмены все-таки не потянули тюремный прайс-лист. Поэтому власти Санкт-Петербурга приняли другое решение.

Новый изолятор будет построен на бюджетные средства. Когда новый дом для крестовских арестантов будет построен, их старый замок - памятник культурного наследия - выставят на торги. Полученные от продажи средства должны будут не только окупить затраты на строительство СИЗО, в эту сумму войдет и стоимость земли со всеми сооружениями, расположенными в центре Санкт-Петербурга - на Арсенальной набережной.

По предварительным данным, строительство нового изолятора обойдется федеральному бюджету в 4,3 миллиарда рублей. Новый изолятор будет рассчитан на четыре тысячи человек. Этого лимита хватит, чтобы расселить всех нынешних обитателей "Крестов". Возможно, даже еще место останется.

После того как старый замок опустеет, в него придут совсем другие люди. Во что превратится тюрьма? Теперь можно точно сказать, во что она не превратится: в казино. Игорных заведений там не будет. Хотя что-то в этом есть: "рулетка в карцере" или "покер в камере". Но в свете последних перемен об этом лучше забыть.

Особой воли инвесторам при реконструкции "Крестов" не дадут, ведь это памятник архитектуры и он будет охраняться государством даже после того, как конвой уйдет. Кардинально что-то менять в архитектурном ансамбле будет нельзя - корпуса "кресты" останутся крестами, местная церковь - церковью. Многоярусную стоянку там точно никто не даст сделать. Интересный вариант, который высказывался чиновниками во время обсуждения пока непринятых проектов, - интерактивный музей, с проведением интерактивных шоу и продажей ролей конвоиров или заключенных. Но, по общему мнению, музеи в России - предприятия убыточные. Даже такие?

В администрации Колпина корреспонденту "РГ" сообщили, что пока никаких документов о строительстве там СИЗО не пришло. Местные руководители, честно говоря, сомневаются в том, что местные жители радостно воспримут эту идею - в Колпине и так трех колоний хватает. А чтобы проект был утвержден по закону, необходимо провести общественные слушания. И в колпинской администрации уверены, что они будут непростыми. Но, как показывает практика, при должном настрое властей почти все проблемы можно решить так, что недовольных не будет, ну или почти не будет.

Кстати, как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, переезд "Крестов" - это часть масштабной программы обмена самых знаменитых следственных изоляторов России на современные. В "риелторском" списке около 70 следственных изоляторов страны.

- Следственные изоляторы у нас нередко находятся в исторической части городов, - говорит начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН России Валерий Телюх. - К нам уже поступали предложения о выводе их на окраину из центра - например, по московской Бутырке. Во ФСИН считают, что предложения эти разумны и находятся в полном соответствии с государственной программой по улучшению условий содержания в местах лишения свободы: в старом изоляторе трудно создать европейские условия. А места под строительство и реконструкцию нет - земля в центре любого российского города, что называется, на вес золота. Единственно возможным вариантом остается разумный обмен.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь