Новости

24.10.2006 03:40
Рубрика: Экономика

Столичная недвижимость везде в цене

По темпам строительства Москва обогнала Пекин, Шанхай и Дубай, заявил Юрий Лужков в Мюнхене

Ну а в этом году московская экспозиция, что называется, просто обречена на успех. "По темпам нового строительства Москва обогнала даже Пекин, Шанхай и Дубай", - заявил на торжественной церемонии по случаю открытия выставки Юрий Лужков. Лишь за прошлый год иностранные инвестиции в российскую столицу составили 25 миллиардов долларов. Не случайно влиятельный немецкий журнал наградил вчера Москву премией как самый привлекательный с инвестиционной точки зрения город. Услышав об этом, министр экономики Баварии Эрвин Хубер с сожалением заметил: "Будь у меня хотя бы парочка свободных миллионов, обязательно вложил бы их в московскую недвижимость. Но, увы, я всего-навсего бедный министр". "Но если деньги все-таки найдутся, мы обязательно найдем им выгодное применение", - утешил Хубера Лужков. А для того чтобы показать, что это не пустые слова, пригласил министра посмотреть фильм, наглядно демонстрирующий современную Москву. Кадры мелькали с космической скоростью. Обновленный после пожара Манеж, монорельсовая дорога, аэропорт "Внуково"... Это - сегодняшний день.

Московская же делегация приехала в Мюнхен не столько для того, чтобы похвастаться своими достижениями, подчеркнул мэр, сколько для того, чтобы найти партнеров в день завтрашний.

Столица будущего на выставке тоже имеет вполне конкретный образ. Он выступает сквозь макеты гостиницы "Москва", стены которой на месте снесенной поднялись уже до 10 этажа. С интересом посетители экспозиции рассматривают океанариум на Поклонной горе. В натуре он пока представляет лишь котлован 12-метровой глубины. К новому году здесь начнутся монтажные работы. "Мы демонстрируем эти проекты тем, кто еще не верит в российскую столицу, спрашивает, что брать с собой, отправляясь в Москву, - колбасу или шампунь? - объяснил корреспонденту "РГ" первый зам. мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики развития города Юрий Росляк. - Мы отвечаем им: везите только деньги, и побыстрее. Иначе спустя 2-3 года, когда Москва решит все свои проблемы, с вложением инвестиций можно уже опоздать". В конкурсе на строительство одного из объектов - торгового центра с гаражом площадью 26,5 тысячи квадратных метров по улице Профсоюзная участники "Экспо-Реал" сегодня смогут принять непосредственное участие на электронных торгах, проходящих в Москве в режиме он-лайн. Причем прием заявок закончится к 14.00. К этому времени нужно внести в качестве залога на участие 100 тысяч евро.

46-этажный стеклянный офисный центр в виде двух сплетенных рук на фоне Дворца бракосочетания в Сити уже строится. Но он занимает настолько обширную площадку и включает в себя такое множество объектов, что нынешние инвесторы готовы рассмотреть предложение на участие в проекте. "Мы привезли примерно тысячу проектов, представляющих интерес для потенциальных инвесторов", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента НТК конкурентной политики Геннадий Дегтев.

Какие же цели ставит перед собой Москва, реализуя их? "Прежде всего это повышение благосостояния москвичей, чей доход увеличивается на 20-25 процентов в год, - рассказал гостям московской экспозиции Юрий Росляк. - Обеспеченность жильем правительство Москвы намерено поднять на европейский уровень - до 30 квадратных метров на человека к 2025 году. С нынешних 22 квадратных метров". Еще одна важная задача, которую ставят перед собой московские власти, по словам Росляка, - создание своей альтернативной энергетики. Четыре крупных западных компании уже откликнулись на ее призыв и, выиграв конкурсы, строят сейчас на свои деньги четыре подстанции, каждая мощностью по 450 мегаватт, чтобы затем, эксплуатируя их, зарабатывать. "Условия работы в Москве всем понятны и прозрачны", - считает Лужков. Он убежден, что это поможет российской столице уже в обозримом будущем достигнуть бюджета, равного баварскому, который составил в прошлом году 40 миллиардов евро. У Москвы же бюджет пока всего лишь 30 миллиардов долларов. Но и в Москве, и в Баварии, говорит мэр, проживает по 12 миллионов человек. Кто сказал, что москвичи работают хуже немцев?

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы