24.10.2006 02:00
Поделиться

Минфин готовит поправки в закон о трансфертном ценообразовании

О том, что министерство финансов до конца года подготовит поправки в закон о трансфертном ценообразовании, замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил еще в сентябре. По его словам, соответствующий законопроект будет разработан уже в ноябре или декабре. А весной будущего года он будет принят Государственной Думой. В новом законе минфин предлагает четче определить понятие "ценообразование", а также расширить перечень его методов. Помимо этого предполагается, что в случаях выставления претензий со стороны налоговой инспекции взыскание будет производиться только в судебном порядке.

Напомним, что законопроект, касающийся трансфертного ценообразования минфин подготовил еще в 2004 году, но тогда он не был принят, поскольку текст законопроекта показался слишком нелояльным к налогоплательщикам. Возможность прижать приверженцев корпоративных цен дает хороший шанс пополнить госказну в короткий срок, однако предпринимателям грозит серьезными неприятностями. Отметим, что новый вариант поправок во многом повторяет старый законопроект.

В России налогообложение при трансфертном ценообразовании регулируется статьями 20 и 40 Налогового кодекса. Согласно действующей редакции этих норм взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности. Например, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Или если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению. Взаимозависимыми признаются лица, которые состоят в брачных или родственных отношениях. Согласно подготовленным минфином поправкам список взаимозависимых лиц может быть существенно расширен. Хотя и сейчас суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров. Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях. Во-первых, между взаимозависимыми лицами. Во-вторых, по товарообменным операциям. В-третьих, при совершении внешнеторговых сделок. И наконец, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Когда цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены, налоговики вправе вынести решение о доначислении налога и пени. Она рассчитывается таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из рыночных цен, отмечается в статье 40 Налогового кодекса.

Этот пункт не нравится администрации президента. Согласно поправкам, которые готовятся администрацией, нужно убрать указание на право налоговиков проверять сделки, цена которых на 20 процентов отличается от рыночной, а оставить только контроль за взаимозависимыми лицами. По словам Аркадия Дворковича, необходимо уточнить понятие взаимозависимых лиц, а контроль должен касаться прежде всего экспортно-импортных операций.