Новости

24.10.2006 04:40
Рубрика: Происшествия

Виновники "Норд-Оста" в розыске

Вчера, в годовщину трагедии на Дубровке, прокуратура продлила следствие по теракту

В Мосгорсуде сегодня намечены предварительные слушания по делу о взрывах у станции метро "Рижская" и в вагоне подземки между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая".

 Уголовные дела по этим двум терактам следствие объединило в одно. Вчера все материалы прокуратура передала в суд, который тут же назначил дату начала процесса. Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, материалы следствия пришли с грифом "секретно", в связи с чем слушания будут проходить в закрытом режиме. Возможно, дело станет рассматривать суд присяжных. Об этом раньше заявляли адвокаты обвиняемых.

Подсудимых трое - Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев. Житель Воронежской области Панарьин воевал на стороне боевиков против федеральных сил. Всем троим предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, бандитизме, изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств. По версии следствия, они участвовали в подготовке взрывов, совершенных террористами-смертниками утром 6 февраля 2004 года в московском метро и вечером 31 августа того же года на площади у станции "Рижская". В результате этих терактов погибли 52 человека и 280 были ранены. Следователи уверены, что в обоих случаях взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. Как выяснили эксперты-криминалисты по фрагментам разорванных тел преступников, в подземке это был мужчина, а перед входом в метро взорвала себя женщина. Также было установлено, что у "Рижской" нашел свою смерть еще один участник теракта - житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. В его одежде были найдены документы на имя некоего Николая Самыгина, за телом которого не обратились родственники. После проверки отпечатков пальцев выяснилось, что настоящее имя погибшего - Кипкеев.

Подсудимые обвиняются также в организации целой серии и других терактов - на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. По версии следствия, и нынешние обвиняемые, и шахиды-смертники входили в хорошо законспирированную группу, образованную и финансировавшуюся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы.

Вчера же Мосгорпрокуратура сообщила, что намерена продлить сроки следствия по теракту на Дубровке до 19 февраля 2007 года. По этому делу в международный розыск объявлены двое обвиняемых - Герихан Дудаев и Хасан Закаев.

Происшествия Терроризм Теракты Взрыв у метро "Рижская" Годовщина теракта на Дубровке Теракт на станции "Автозаводская"