Новости

24.10.2006 03:00

Негуманное оружие

Под запретом оказались мины-ловушки и ослепляющие лазеры

Международная Конвенция задумана в качестве документа, призванного сократить неоправданные жертвы на войне и исключить применение негуманного оружия. Список такого оружия, по мнению экспертов, достаточно широк. Например, речь идет об определенных типах противопехотных мин и зажигательного оружия, ослепляющих лазерах. Кроме того, негуманным может быть не столько само оружие, сколько методы его применения. Например, любая мина может стать "негуманной", если установлена, "чтобы убивать или наносить повреждения, когда человек прикасается или приближается к кажущемуся безвредным предмету".

Варварским оружием объявлены и мины-ловушки, которые каким-либо образом соединены или ассоциируются с детскими игрушками, медицинским оборудованием, продуктами питания, предметами религиозного характера. Документ запрещает минировать больных, раненых или мертвых, могилы, исторические памятники, а также животных и их трупы.

Также запрещается применять любое оружие, осколки которого невозможно обнаружить в человеке при помощи рентгеновского аппарата.

Стоит отметить, что у Конвенции как таковой практически нет противников. Но вот ее протоколы (всего их пять) и резолюции, которые на протяжении последних тридцати лет дополняют и конкретизируют понятия "оружия, наносящего чрезмерные повреждения", вызывают ожесточенные споры и дискуссии. И далеко не всегда находят понимания среди стран - военных лидеров.

Например, резолюция ООН о малокалиберных системах стрелкового оружия вызвала настоящий международный скандал. По мнению ооновских экспертов, малокалиберные автоматические пули обладают чрезмерным повреждающим эффектом и потому становятся причиной излишних страданий. Но попытка ввести запретительные нормы против боевых малокалиберных патронов натолкнулась на сопротивление США: первые прямые обвинения в излишне тяжелом травматическом эффекте 5,56-миллиметровых патронов были предъявлены как раз в адрес конструктора американской винтовки М16. Пули М16 даже сравнивали с варварскими пулями типа "дум-дум", запрещенными Гаагской конвенцией 1907 года.

После того как и наша страна перешла с "нормального" на калибр 5,45 мм, дискуссии о неоправданной жестокости малокалиберных пуль постепенно сошли на нет. Нишу "негуманного" оружия заняли мины, не оснащенные эффективным механизмом самоликвидации и ослепляющие лазеры. А под "неизбирательностью действия" стали понимать применение зажигательного оружия в городах.

Суть российских законодательных инициатив в отношении упомянутой поправки к статье 1 Конвенции заключается в расширении ее сферы действия не только на международные войны, но и на внутренние вооруженные конфликты.

- Ратификация этого законопроекта не нанесет ущерба обороноспособности и безопасности страны, - считает замминистра обороны Николай Панков. - А также не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Важно отметить, что террористам, захватившим заложников, не следует питать особых иллюзий о гуманизме оружия, которое применят против них спецподразделения. Дело в том, что борьба с бандитами не считается внутренним вооруженным конфликтом. Ни сама Конвенция, ни упомянутые протоколы не применяются к случаям "возникновения обстановки внутренней напряженности". Что в переводе на общедоступный язык означает беспорядки и отдельные акты насилия.

Текст закона опубликован здесь.

Русское оружие Президент