Новости

24.10.2006 04:00
Рубрика: В мире

Балтийские тайны

Таллин требует поднять затонувший паром "Эстония"

Глава специальной комиссии эстонского парламента по изучению фактов перевозки военной техники на затонувшем пароме "Эстония" Маргус Лейво обратился с просьбой к депутатам Финляндии и Швеции поддержать решение о подъеме судна.

По мнению автора, существуют основания полагать, что многое в рамках расследования было скрыто и продолжает оставаться тайной до сих пор. Подъем парома на поверхность исключил бы многие спекуляции и помог установить истину.

Масла в огонь добавил депутат шведского парламента Ларс Ангстрем. Он заявил, что власти его страны скрывают детали трагедии с паромом. Политику удалось выяснить, что водолазы ВМС Швеции тайно спускались к затонувшему кораблю за несколько дней до первого официального погружения. Что шведские военные делали на затонувшем судне, остается пока тайной.

По мнению Лейво, таинственные посещения затонувшего парома были связаны с перевозками оружия на "Эстонии". "Среди людей, связанных с контрабандой, гибель парома вызвала опасения, что будет найден находившийся на "Эстонии" нелегальный товар", - пояснил Лейво.

Официальный Стокгольм продолжает утверждать, что на судне не было оружия. Однако глава шведской исследовательской группы Клаэс Кальстрем заявил о том, что некоторые детали в последовательности затопления парома существенно отличаются от представленных в официальной версии. На первый план снова выходит версия о том, что на пароме перевозили военную технику. Причиной же гибели "Эстонии" мог стать теракт.

В 1995 году Эстония, Финляндия и Швеция заключили договор, согласно которому паром не будет поднят на поверхность, а погружение к его обломкам и подъем на поверхность тел жертв трагедии или их вещей будет считаться преступлением. Позже к договору присоединились Россия, Дания, Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Таким образом, подъем "Эстонии" возможен лишь в том случае, если все присоединившиеся к договору страны достигнут консенсуса по вопросу об изменении этого документа.

Но, скорее всего, страны не откажутся от этого договора. В этом прежде всего заинтересованы Швеция и Франция. В Европейский суд по правам человека в Страсбурге поступил иск от пострадавших и родственников погибших на пароме "Эстония" к Франции и Швеции. Причина иска - Франция в течение десяти лет не обеспечила проведения международного расследования причин катастрофы. В итоге дело не ушло дальше предварительного следствия. Иск против Швеции в Европейский суд по правам человека был подан в связи с тем, что Стокгольм по-прежнему препятствует расследованию причин катастрофы парома "Эстония".

В мире Европа Эстония