Новости

24.10.2006 04:00
Рубрика: Власть

Генеральный подход к чиновнику

Юрий Чайка проверил исполнение законов о государственной службе

Проверками занимаются новые прокурорские подразделения, созданные по инициативе нового Генерального прокурора Юрия Чайки. Это отделы по надзору за исполнением законов о государственной и муниципальной службах. Их задача - наводить правовой порядок среди чиновников.

Например, в Уральском федеральном округе прокуроры выявили несколько тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службах. Проверкам подвергались как государственные органы исполнительной власти, так и муниципальные. Выяснилось, что не все чиновники спешат, образно говоря, сделать свои карманы прозрачными. По закону госслужащие обязаны декларировать свои доходы и имущество, но, как оказалось, не все это делают.

- Прокуратурой Курганской области привлечены к ответственности руководитель Катайского отдела государственного противопожарного надзора Курганской области Баев, - сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. - Также привлечены к ответственности начальник территориального управления администрации Сосьвинского городского округа Свердловской области Адамович и десятки других должностных лиц.

Не находит понимания у прокуроров и излишнее желание послужить народу и отечеству у некоторых столоначальников, если оно шло вразрез с законом. Ведь некоторые товарищи и граждане начальники настолько не щадят себя, что совмещают депутатские должности с креслами в администрациях. А это прямо запрещено законом.

Поэтому в Свердловской области по представлению прокуратуры досрочно сложил с себя полномочия депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Богачев, по совместительству работающий руководителем областного Главного управления Росприроднадзора. В Тюменской области аналогичные нарушения выявлены у первого заместителя главы Нижнетавдинского района Семенова и сотрудника Аромашевской районной администрации Таранцовой. Им также было предложено отказаться либо от мандатов, либо от должности.

Однако хуже всего, когда государевы люди путают службу с бизнесом. Еще хуже, если они эти две вещи совмещают. В Челябинской области прокуратурой выявлены факты вхождения 8 муниципальных служащих города Миасса в состав учредителей коммерческих структур. Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа установлен факт незаконного участия помощника главы Салехарда Иевлева в аптечном бизнесе.

В России так издавна повелось, что государственная служба считается делом престижным и почетным. Может, поэтому граждане часто стараются попасть на нее всеми правдами и неправдами? Или дело не только в престиже? В любом случае, некоторые так торопятся занять кресло, что не обращают внимания на "мелочи", например, на отсутствие нужного образования. Диплом ведь, если что, и купить можно, разве нет?

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, управляющий делами администрации города Верхняя Пышма Свердловской области Лушев и руководители отделов администрации города Покачи Ханты-Мансийского автономного округа Косарева и Чередниченко были изобличены в использовании подложных дипломов о высшем образовании.

У других чиновников, попавших в поле зрения прокуроров, дипломы были настоящими. Но, видимо, не всех научили в институте уважать Уголовный кодекс. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в Курганской области заместитель главы администрации Варгашинского района, по мнению следствия, расхитила 90 тысяч рублей из бюджета. В Белозерском районе Курганской области прокуратура вышла на некоего главного специалиста отдела соцзащиты. Подобные должности создаются только для людей с добрым сердцем и чистыми руками, но в данном случае что-то не срослось. По мнению следователей, подозреваемый чиновник мошенничал с деньгами, выделяемыми для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Надо ли говорить, в чьих карманах оказывались в результате "детские" рубли?

Крупные прокурорские проверки прошли и в федеральных ведомствах, например, в Федеральном агентстве по образованию и в Федеральной таможенной службе. Там также была выявлена масса нарушений, как уже сообщали в Генеральной прокуратуре. Скажем, 249 сотрудников Федерального агентства по образованию в 2005-2006 годах не представили декларации о доходах. Не проводились конкурсы при отборе граждан на госслужбу.

А в таможенной службе на протяжении ряда лет существовала система оказания материальной помощи сотрудникам службы от негосударственного фонда. Таможенные службы проводили юбилейные мероприятия за счет негосударственных учреждений. А учредители и доноры этих негосударственных структур получали, как нетрудно догадаться, какие-то привилегии.

Это стало возможным из-за попустительства прежнего руководства Федеральной таможенной службы, отсутствия надлежащего контроля за деятельностью таможенных органов. Нынешнее руководство таможенной службы пообещало исправить недостатки, указанные прокурорами.

Досье "РГ"

В результате в целом в ходе прокурорских проверок по всей России было выявлено свыше 47 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службах. Конечно, далеко не все из них уголовные преступления. Но иногда одного предупреждения мало. Прокурорами было возбуждено около 600 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Более 1600 чиновникам объявлено предостережение. Свыше 2600 государственных и муниципальных служащих наказаны в дисциплинарном порядке.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления