Новости

24.10.2006 02:20
Рубрика: Общество

Трезвых мужиков посчитают

А потом еще помогут деньгами

По словам Стерлигова, рабочих мест на селе много, а годных рабочих рук - мало. "Вымирает все, как после ядерного взрыва, одни мутанты бродят - в платочках, рейтузах и с бутылкой", - красочно описал состояние современного российского села фермер, разводящий скотину в Можайском районе Московской области. После того как он сам столкнулся с невозможностью быстро найти в свое хозяйство непьющих работников, и появилась идея создания реестра. С его помощью инициаторы этого предприятия надеются решить сразу три проблемы - демографическую, проблему деградации села и проблему межэтнических конфликтов. Пока некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков" планирует жить за счет спонсорской помощи, а в дальнейшем надеется выйти на самоокупаемость.

Составлять реестр будут так. "Первичные ячейки" будут находиться в каждом районе России и состоять из двух человек - мужчины и женщины. Они будут по деревням искать непьющих мужиков. По мнению Стерлигова, этот процесс не будет слишком сложным - трезвенники известны всей округе. Найденную информацию перепроверят: фамилии кандидатов в список опубликуют в местной прессе. Тогда каждый, кто имеет на них "алкогольный компромат", сможет передать его в реестр и даже получить за это вознаграждение - пять тысяч рублей.

В странах СНГ представители "Реестра" будут составлять списки наших трезвых соотечественников, желающих вернуться в Россию и получить здесь работу. Для них участие в реестре будет платным - взнос в 500 рублей должен гарантировать правдивость предоставленных данных.

В Москве информацию с мест сведут в единый список, к которому за определенную сумму получат доступ работодатели. Стерлигов уверен, что база зарубежных работников будет пользоваться особым спросом. Его личный опыт подсказывает, что работников лучше брать издалека: они не связаны с местными пьяницами и бандитами. А информацию о достойных российских мужиках, у которых работа скорее всего и так есть, сотрудники "Реестра" будут предлагать областным и федеральным властям, чтобы те без посредников выделяли им дотации на развитие хозяйства.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Общество Соцсфера Социология