Новости

24.10.2006 04:20
Рубрика: Общество

Вдогонку за пятном

Загрязнение Москвы-реки аукнется далеко за пределами столицы и Подмосковья

До сих пор даже для специалистов вопросов в создавшейся ситуации больше, нежели ответов. И главные из них - классические: "Кто виноват?" и "Что делать?" Именно поэтому сегодня представители всех столичных природоохранных структур планируют выход на катере по Москве-реке в поисках предполагаемого места сброса в воду неизвестного пока органического соединения. Только после их контрольного заплыва-замера можно будет делать вывод о том, что на самом деле произошло и какими последствиями это чревато.

Сотрудники экологической милиции Москвы, получившие информацию о загрязнении реки, одними из первых выехали на место. Как пояснил корреспонденту "РГ" Евгений Юртаев, заместитель начальника Юго-восточного подразделения, определить визуально пятно не удалось. Даже рыбаки, которые сидели на берегу с удочками рядом с предполагаемым местом происшествия, о случившемся узнали только от приехавших сотрудников милиции. После исследования химических проб, проведенных специалистами, было установлено, что местный нефтезавод ни при чем. Подобных по составу органических соединений на нем нет. А образовавшаяся концентрация в том месте объясняется "изгибом реки".

Накануне катерного спец-рейса мы попросили замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя прокомментировать ситуацию:

- Предельно допустимая концентрация нитритного азота в Москве-реке на этот раз превышена в 58 раз. Понятно, что такое состояние воды чрезвычайно вредно не только для рыбы, но и для человека. По информации, полученной от наших коллег в Рязанской области, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе деревни Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз. На границе с Рязанской областью в водах Оки в тот же день этот показатель равнялся шести. Для того чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, были проинформированы территориальные органы МЧС России, Роспотребнадзора, МП "Водоканал города Рязани".

Самое опасное состоит в том, что питьевое водоснабжение Рязани на 80 процентов осуществляется из поверхностных водных источников. Пока результаты проб, отобранных 21 и 22 октября в районе водозабора города, показали содержание нитритного азота в пределах нормы. Нынешний сброс в реку столицы не первый. В прошлом году, когда мы брали пробы воды из Москвы-реки, то обнаружили значительное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. Показатели и тогда зашкаливали, особенно рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Мы рекомендовали тогда рыбу, выловленную в реке, в пищу не употреблять.

- Как будут бороться с этим загрязнением в столице?

- Никак. Насколько я знаю, соответствующих программ у правительства Москвы нет. Но мы обязательно обсудим и эту проблему. Единственное, на что сейчас уповают многие, -промывка русла реки путем интенсивного пропуска воды.

Общество Экология ЦФО