Новости

24.10.2006 04:33
Рубрика: Власть

Какая жизнь - таков и выбор

Самара наконец-то выбрала себе нового мэра

За прежнего мэра Георгия Лиманского, занимавшего эту должность в течение девяти с лишним лет, проголосовали только около 41 процента. Не помогло градоначальнику даже то, что в канун предвыборной кампании он заручился поддержкой губернатора Константина Титова. Глава региона, кстати, прежде никогда не высказывал своих предпочтений, ограничиваясь заявлениями о том, что "готов работать с каждым, кого выберет народ", однако на этот раз он активно агитировал за действующего мэра и с телеэкранов, и с многочисленных биллбордов.

Самарские избиратели в день выборов проявили небывалую активность. В голосовании приняли участие 44,4 процента жителей областного центра, имеющих право голоса. Это на 4 процента больше, чем в первом туре, хотя прежняя избирательная практика однозначно показывает, что во втором туре активность значительно снижается. А в одном из районов города на избирательные участки пришло даже более половины его жителей. Такой активности, по словам секретаря горизбиркома Ольги Артамоновой, не было даже на президентских выборах.

По словам представителя ЦИК Евгения Колюшина, зафиксированы случаи подкупа избирателей, плохой подготовки избирательных списков и избирательных участков. А самое большое удивление вызвало появление в списках избирателей тридцати тысяч новых жителей города.

- Но в целом выборы прошли организованно, - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом "РГ", - а все даже зафиксированные нарушения не могут служить основанием для их отмены. Тем не менее каждое из них сейчас будет проверяться, а виновные понесут наказание.

Но заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Живайкин считает, что поток черного пиара при подготовке к выборам вылился в шквал массовых нарушений при голосовании. И потому есть все основания требовать отмены выборов. По его мнению, основанием для отмены результатов выборов может служить то, что горизбирком предвзято относился к Георгию Лиманскому, а избирательные бюллетени печатались в Ульяновской области, где за этим процессом якобы отсутствовал должный контроль.

Источник в штабе победителя в разговоре с корреспондентом "РГ" подчеркнул, что в победе Виктора Тархова, заслуга "не его лично и не его штаба, а прежде всего жителей областного центра", которые своим голосованием выразили массовый протест как против действий, так и бездействия прежнего мэра и его команды. Сам Виктор Тархов тоже считает, что его победа - это прежде всего выражение недоверия к прежней городской власти. От дальнейших комментариев он отказался, подчеркнув, что сейчас надо разгребать грязь, а не комментировать.

Губернатора Константина Титова в Самаре сейчас нет и от комментариев представители городской администрации воздерживаются. Но, похоже, глава региона уже делает оргвыводы. Вчера его пресс-служба распространила пресс-релиз о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации от исполнительных органов государственной власти Самарской области Андрея Ищука. Постановление об этом губернатор подписал еще в минувшую пятницу, сегодня его должна утвердить или отклонить Самарская губернская Дума. Полномочия прекращены в связи "с недостаточно эффективным представлением интересов Самарской области в Совете Федерации". Местные эксперты однозначно связывают такое решение с тем, что Андрей Ищук считался одним из главных спонсоров избирательной кампании Виктора Тархова и даже делегировал своего помощника для работы в штабе кандидата.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара