Новости

Дело в том, что на вакантное кресло аудитора одновременно претендуют видный функционер ЕР и активистка РПЖ.

Вчера Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой утвердила окончательный список кандидатов на должность аудитора СП. В список вошли три претендента: член Генерального совета "Единой России", член Комитета СФ по бюджету Виктор Абрамов, первый заместитель председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Галина Буслова, активно работающая в РПЖ, а также председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, входящий в "Единую Россию".

Напомним, что должность аудитора Счетной палаты стала вакантной после отставки Владимира Панскова, который добровольно ушел с этого поста в июле нынешнего года из-за громкого коррупционного скандала. Пансков был назначен на пост аудитора Советом Федерации, и теперь верхняя палата должна найти ему замену. Кстати, должность аудитора СП всегда считалась среди сенаторов очень престижной, и за право ее занять среди членов Совета Федерации всегда разворачивались нешуточные баталии. Положение сенатора можно назвать нестабильным: региональное начальство всегда имеет возможность без особых проблем отправить члена СФ в отставку. Уволить же аудитора СП до истечения срока его полномочий практически невозможно.

По мнению большинства сенаторов, основная борьба за аудиторское кресло развернется между Виктором Абрамовым и Галиной Бусловой. Парламентарии сейчас предпочитают публично не высказывать прогнозы относительно того, шансы кого из кандидатов выглядят предпочтительнее. Как признался "РГ" один из членов Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой, РПЖ и "Единая Россия" стараются задействовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы для того, чтобы их кандидаты одержали победу. Формально преимущество в этой борьбе на стороне Абрамова: в Совете Федерации заседает примерно сто членов "Единой России" и всего лишь 25 членов РПЖ. Однако не следует забывать, что Российскую партию Жизни возглавляет спикер СФ Сергей Миронов. Считать, что шансы Бусловой на выборах аудитора невысоки, было бы неправильно.

По словам главы Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Сергея Иванова, выборы аудитора состоятся на пленарном заседании Совета Федерации 27 октября. Голосование будет тайным.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники