Новости

24.10.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Стальное решение

Крупнейшая российская металлургическая компания выводит на мировой рынок четверть своих акций

Напомним, что сейчас акции "Северстали" обращаются в небольшом количестве на отечественных торговых площадках РТС и ММВБ. Первичное размещение (IPO) будет проводиться компанией Frontdeal Limited, подконтрольной Алексею Мордашову. В ходе его российским и иностранным инвесторам будут проданы обыкновенные акции и депозитарные расписки. В результате объем свободно обращающихся на рынке акций компании увеличится до 25 процентов, причем 15 процентов GDR будет предложено глобальным координаторам - международным банкам, осуществляющим размещение.

Впервые о своем намерении выйти на IPO руководство компании заговорило после своего неудачного слияния с европейской Arcelor. Тогда компания Frontdeal Limited выкупила 38-процентный пакет "Северстали", увеличив, таким образом, контроль Мордашова над компанией почти до 90 процентов акционерного капитала. А в начале октября о проведении публичного размещения акций и депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже было объявлено официально.

Кроме того, по сообщению компании, сразу же после международного размещения "Северсталь" планирует увеличить свой капитал, проведя дополнительную эмиссию обыкновенных акции по подписке. Предполагается, что эти акции будут выкуплены контролируемыми Мордашовым компаниями "пропорционально своим текущим долям", с использованием части денег, полученных в ходе IPO.

"Северсталь" собирается использовать средства, полученные в результате дополнительной эмиссии акций "для повышения качества своих производственных мощностей и эффективности производства по всем направлениям бизнеса, а также для финансирования потенциальных приобретений и участия в совместных предприятиях в рамках корпоративной стратегии компании", говорится в сообщении компании.

"В ходе предстоящих встреч с инвесторами мы собираемся еще раз представить сильные стороны бизнеса, наше стремление к росту и повышению стоимости компании и приверженность высоким стандартам корпоративного управления по британскому образцу", - заявил вчера основной владелец акций компании Алексей Мордашов.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Фондовый рынок