24.10.2006 02:00
    Поделиться

    Жители станицы Ханской протестуют против строительства вышек

    Вот уже больше века, как человечество буквально купается в радиоволнах и различных электромагнитных излучениях (ЭМИ). Последнее изобретение - мобильная сотовая связь - еще глубже погрузило всех нас в это своеобразное "море", интенсивность которого постоянно растет. Недавно многие газеты сообщили, что в одном из городов Испании у четверых учащихся начальной школы зафиксированы онкологические заболевания. Администрации города и школы связали их с электромагнитным излучением базовой станции сотовой связи, расположенной рядом со школой. Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Юрий Григорьев в комментарии к тревожному факту подчеркнул, что "возможное негативное влияние ЭМИ базовых станций сотовой связи на здоровье населения является реальной проблемой. Она активно обсуждается как специалистами и учеными, так и общественностью во всем мире".

    В самый разгар нынешнего жаркого лета несколько десятков жителей станицы Ханской всерьез обеспокоились тем фактом, что в самом центре их станицы была смонтирована вышка базовой станции одного из сотовых операторов. Они обратились к контролирующим органам, которые установили факты незаконного сооружения вышки и нарушения как природоохранного, так и земельного законодательства России. Управляющий проектом сотового оператора в результате был оштрафован.

    Но станичники решили пойти еще дальше. Они попросили городскую прокуратуру, которая по закону осуществляет общий надзор в данной сфере, проверить законность установки и эксплуатации базовых станций двух других операторов сотовой связи, которые расположены вдоль одной из станичных улиц на протяжении буквально ста метров. В данном случае оказалось все законно, но в подтверждение законности своих действий операторы предъявили разные документы: один - санитарно-эпидемиологическое заключение, другой - санитарный паспорт, согласованный с Роспотребнадзором. А ведь специалисты утверждают, что согласно действующему законодательству главным документом на законность действий для сотовых операторов является положительное заключение экологической экспертизы, без которого строительство и эксплуатация экологически опасных объектов не допускается вообще.

    - Ощущение такое, будто электрические разряды от передающих антенн базовых станций у нас на ушах трещат, - говорит житель станицы Ханской Анатолий Кичко, проживающий в доме № 20 по улице Ленина. - Антенны стоят рядом с нашими окнами, а от читального зала детской библиотеки - всего семь метров. Куда мы только не обращались - всюду стена молчания. Ну куда это годится?

    "Мы действуем строго по своей ведомственной инструкции, строительство и эксплуатация всех передающих радиотехнических объектов согласовывается из Краснодара", - в один голос оправдываются специалисты местных надзорных органов, вот только своих измерительных приборов у них нет, все измерения излучений они заказывают специалистам лаборатории, которая находится в Краснодаре. А на практике получается и вовсе просто: все заказчики приезжают уже с разрешительными справками. Но вот заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания управления "Роспотребнадзора" по Краснодарскому краю Людмила Крайнева в разговоре с корреспондентом "РГ" пояснила, что провести экспертизу (инструментальные измерения) может любая аккредитованная лаборатория.

    Между тем медицинская практика свидетельствует: существует целая категория людей, которым врачи вообще не рекомендуют приближаться к базовым станциям сотовой связи. Это касается страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пользующихся кардиостимуляторами. Согласно нормам, и здоровым людям нельзя подходить к базовой станции ближе, чем на полтора метра, и хватать антенну руками. Базовые станции сотовой связи на крышах многоэтажных домов могут устанавливаться только по согласию всех собственников квартир дома.

    - Мне кажется, что это типичный пример боязни чего-то нового, фобии, как говорят ученые, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель управления по работе с сельскими населенными пунктами администрации города Майкопа Сергей Масалов. - Потому что разъяснительная работа проведена, о безвредности громко заявлено...

    Кстати, в Ханской вышки сотовой связи действительно установлены в непосредственной близости с детскими и зрелищными учреждениями, магазинами, рынком и жилыми домами. Станичники никак не могут взять в толк: как располагаются санитарно-защитные зоны вокруг базовых станций сотовой связи и какие объекты в них попадают.

    - Мы считаем, что надзорные органы подошли к проверке все-таки формально: установив факты нарушений, они не приняли мер по их пресечению, - считает председатель Майкопской городской организации защиты природы Валерий Бриних. - А тем временем некоторые операторы мобильной связи чувствуют себя настоящими хозяевами жизни и не очень-то утруждают себя четким исполнением природоохранного законодательства. Понятно, технический прогресс не остановить, но со стороны мобильных операторов нужна элементарная экологическая и правовая дисциплина и учет общественного мнения. В нашем случае станции как излучали свои ЭМИ, так и излучают. А так как жалобы станичников не прекращаются, то мы намерены искать правды в суде.

    По мнению многих экологов столицы Адыгеи, воздействие электромагнитных излучений базовых станций является типичным проявление вынужденного экологического риска. Однако выясняется, что доказать это сейчас практически не представляется возможным: полномасштабных исследований по этому поводу на Юге страны еще попросту никто не проводил. Но, учитывая стремительное развитие мобильной связи, рано или поздно немало наших граждан непременно столкнется с проблемой ЭМИ. Тогда на месте сотен жителей Ханской окажется куда большее количество людей. И если сегодня, как говорится, спустить на тормозах обращения станичников - завтра нечто подобное вполне может произойти в любом другом месте.

       КОММЕНТАРИЙ

    Ольга Купцова,

    главный специалист отдела санитарного надзора территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Адыгея:

    - Гражданская активность станичников Ханской весьма похвальна. Мобильная связь сейчас бурно развивается, и операторы сотовой связи при продвижении своей техники в самые отдаленные уголки вполне могут нарушать требования безопасности и безвредности, вносить изменения в условия и режим работы базовых станций.

    Необходимо отметить, что нормативной базой деятельности надзорных органов является Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Свой контроль в рассматриваемой сфере они осуществляют на основании ведомственного документа - "Гигиенических требований к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов". Для защиты населения от неблагоприятного влияния ЭМИ устанавливаются защитные зоны. Размер зон определяется в соответствии с методическими указаниями минздрава расчетным методом и уточняется по результатам измерений уровней ЭМИ в зависимости от реальной мощности передающих объектов и высоты их размещения.

    Пока лишь только суд может установить: в какой части и в каком объеме были нарушены права граждан в сфере электромагнитного загрязнения среды. Необходимо также отметить, что информацию о безвредности распространяют (причем очень активно) только операторы сотовой связи. Но подобная информация довольно скупа и недетализирована. А здоровье людей в расчет берется, увы, нередко в последнюю очередь. Но когда речь заходит о действительно серьезном отношении к этой проблеме со стороны ученых, то однозначного ответа ни один из авторитетных специалистов-исследователей дать пока не может. И чем скорее такие данные появятся (причем с ними сможет познакомиться любой человек), тем будет лучше и для обычных пользователей, и для тех же крупных коммуникационных компаний.

    Поделиться