Новости

24.10.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Леди на зарплате

Вчера в Москве открылась международная выставка "Таможня-2006"

Унюхав за секунду показательный пластиковый пакет с взрывчаткой на днище машины, лабрадорша с достоинством удалилась. По словам директора кинологического центра ФТС Евгения Чухарева, его "ведомство" ежегодно готовит 60-70 служебных собак, которые затем централизованно отправляются "на работу" в региональные таможни. В поиске контрабанды, наркотиков, взрывчатки услуги этих "сотрудников", которых, как выяснилось, на таможнях пока катастрофически не хватает, незаменимы. Но вскоре, по словам Гребенникова, в каждом региональном таможенном управлении страны будут созданы кинологические центры.

В целом, зрелищ - показательных "перестрелок" и рукопашных боев собровцев с воображаемыми контрабандистами во время выставки хватало. Но главное внимание руководители ФТС сосредоточили на знакомстве с серверами, программными средствами и средствами защиты информации. По словам Бельянинова, с 1 января будущего года в России будет введена новая процедура заполнения грузовой таможенной декларации, единый административный документ, и провалить эту работу, как это случилось летом с ЕГАИС, нельзя. Заинтересовали руководителя ФТС и стенды с образцами отечественного досмотрового оборудования одной из санкт-петербургских фирм. При этом представитель компании посетовал корреспонденту "РГ", что продвижение этой технически конкурентоспособной, но главное, недорогой по сравнению с западными аналогами продукции на таможню "очень затруднено", и якобы палки в колеса ставят сами таможенные чиновники.

Эту реплику позже на пресс-конференции Бельянинов прокомментировал довольно жестко. Он сказал, что, к сожалению, несмотря на то, что таможня крайне заинтересована в том, чтобы у нас было "все самое лучшее и отечественное, оборудование российских производителей не отвечает необходимым требованиям". Кроме того, Бельянинов призвал многочисленных производителей, которые сначала требуют от таможни вкладывать деньги в научные разработки, а потом уже получать отдачу, быть реалистичнее и гибче. "Нам оборудование нужно сейчас, а не через год или два", - заметил он. Он также подчеркнул, что при организации тендеров по закупке досмотровых комплексов, каждый из которых стоит от 4 до 5 миллионов долларов, Федеральная таможенная служба не намерена приобретать дешевую технику. "Как показывает практика, дешевое никогда не бывает качественным. При закупках основным критерием мы выбираем качество техники", - предупредил глава ФТС.

Отвечая на вопрос, что сегодня является для таможни самым главным, Бельянинов пошутил: "Завтрашний праздник, День таможенника, который отмечается уже 15 лет. Так что, принимаем поздравления!" И уже серьезно добавил, что главным подарком все же будет принятие бюджета на 2007 год, в котором таможенникам обещаны новые тысячедолларовые зарплаты.

Справка "РГ"

По данным ФТС, только один инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) стоит 4-6 млн. долларов. В 2007 году планируется оснастить такими комплексами девять автомобильных пропускных пунктов. В течение ближайших 5 лет на границе РФ планируется разместить 72 стационарных и мобильных ИДК, из них 10 - в морских портах. В дальнейшем такими комплексами будет оснащена вся граница России.

Экономика ВЭД Правительство Минфин ФТС